您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德一群90后青年拍摄公益纪录片 为传统手艺“留影”

nd.fjsen.com  2017-02-22 09:30:54 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

e3b12772f85d8ac685e4a85115ba169e

东南网2月22日讯(本网记者 叶伏国) 连日来,一则短视频《记忆里的薄荷糖》在网上引起许多网友围观和点赞。原来,这是宁德一群90后青年拍摄的公益纪录片,该纪录片的导演刘圣辉表示,希望通过纪录片唤起大家对传统手工艺技术的关注。

视频的导演刘圣辉,是一名地地道道的宁德洋中小伙,他从小就熟悉宁德的各种小吃美食。他告诉记者,从小他对洋中的传统手工制作的小吃就情有独钟,“这些传统的东西,总让我想起儿时的味道。”为此,他和他的团队就开始谋划着拍摄《壹方》纪录片,希望通过镜头记录宁德当地的传统手艺,更希望能让这些即将消逝的文化得到传承。

据刘圣辉介绍,《记忆里的薄荷糖》是一部记录“宁德传统手工糖”的公益性纪录片。它具有一定的历史温度,全程取景于宁德市洋中古镇东山街。片中以薄荷糖为代表,展现了老宁德的手作情怀,而父与子之间的传承,也更加体现了手艺人力求完美的匠心。

纪录片中展示的手工制作的薄荷糖色泽乳白,状似粽子。虽然只有简单的白糖、麦芽糖和薄荷几种原料,但在物质匮乏的年代,手艺人冯求良手工制作的薄荷糖却是当地孩子们眼中最稀罕的零食。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:青年 公益 纪录片 手艺 “留影”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注