您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

当年从国外发电报,只要填写“中国赛岐”四个字……

nd.fjsen.com  2017-02-23 09:23:43 卢腾 来源:今日福安  我来说两句

七十年代的赛岐港旧貌一角(夏念长/摄)

赛江,福建省五大溪河之一,源自浙南的鹫峰山脉和闽东的太姥山麓,一路千回百转,从从容容地接纳了两省五县流出的六大溪河,在下游与潮水相汇,形成了波平滩阔的赛岐港,潮起潮落,奔腾向东海。

赛岐港,大自然的恩赐,历史的造化,曾是闽东北及浙南地区通向外部世界的“山海门户”。

赛岐港内,老埠头新码头,星罗棋布;江中,舟楫穿梭,樯桅晃动,渔歌唱晚、汽笛声声,既古风犹存,又处处呈现出现代港口的繁荣景像。

赛岐镇,座落于赛岐港之畔,楼群密集,厂房林立;路桥相连,大道通衢,车水马龙,人流如鲫;朝潮夕汐,昼夜喧嚣,既具有大集镇的特色,又有小都市的风貌,恰似一颗璀璨的明珠镌嵌在赛江流域的中心。

赛江,自古以来就是闽东交通的黄金水道;赛江沿岸,田畴碧绿、炊烟袅袅,又是一道墨韵秀逸的原生态走廊。早在唐末五代时期,就有氏族聚居,形成村落了。封建年代,陆路艰险,长途运输,大都凭借水道。当年,闽东北地区的货物往来,当然取道赛江了。因此,宋、明两朝代,赛江的水运业就初见波澜。据坊间传说,明朝万历年间,就有运盐船从赛岐港启碇,沿赛江溯流而上转入西溪,逆水行舟30里抵达寿宁县的斜滩村。明万历的《福安县志》记载,早年间,在赛江下游的咸水滩,就有制盐业出现,故而,才有海盐运销内地山县之说。到了清朝康乾盛世,随着社会稳定,工商业萌芽的产生,水运业骤兴,赛江沿岸的先民和外乡的有识之士,纷纷迁居赛岐,赛岐成了近代沿海移民集镇。随着人口的聚集,逐渐形成了港口商埠的雏形。

来到赛岐港弄潮的人,都颇具有经商思想和创业精神。他们在择址奠基、构屋建房时,地理先生向他们征询门庭选风水的意向,问:将来门前是要立旗杆还是立桅杆?立旗杆,当然是企盼后代读书走仕途之道,门前旗帜飘扬;立桅杆,不言而喻,是意向“财源茂盛达三江,生意兴隆通四海”。此刻,各位东家都会不约而同地朗声答:要桅杆!基于这种主导思想,在赛岐港畔的岐头山下,早期的房舍楼屋的大门,都是朝向港口;同时,在港畔建造的第一座庙宇,就是妈祖庙,祈求妈祖娘娘庇佑水面求财顺风得利。这就是赛岐人传统的经商意识。

正是由于这种经商情结的驱动,到了清末民初,跑南闯北,见多识广的赛岐人,就紧挨着江畔建起了一条1里多长的商业街,街两旁的楼店,清一色的骑楼式结构,其模式与厦门、泉州、漳州的老街风格相媲美。骑楼式的楼店遮风避雨,逢遇雨天,从街头走到街尾,不用打伞,便于进货,便于留客,更便于坐店经商。应该说,那时赛岐人的经商意识已融入了沿海大商埠人的开放理念了。转瞬间,赛岐的街市上,商贾云集、商号如林,不仅有南北杂货铺、布店、药店和鱼货栈、茶行、粮行还有洋人代理商开办的亚细亚、德士古、美孚洋行及南洋兄弟烟草经销处。随着商贸的兴隆,赛岐的街道也日渐扩展。赛岐的街市,白天人声鼎沸,夜里灯火通明,那繁华的景象,俨如那年代的“大邑”。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:闽东 赛岐
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注