您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:强化党建引领助推脱贫攻坚

nd.fjsen.com  2017-02-26 11:11:05 来源:闽东日报  我来说两句

2月17日,在霞浦县三沙镇东山村的党员便民服务中心里,不时有东山、二坑、三坪村的村民来办理各类事宜。

“2015年底,三个村组建联村党总支成立后,联建村村干部实现了统一管理、集中办公,发展资源得到了优化配置,达到了‘大帮小、富带贫、强带弱’的联动效应,为三个村的产业发展和村民脱贫致富带来强劲动力。”东山村党总支部书记钟祖钦介绍。据了解,近年来,该县按照“地域相邻、产业相近、资源互补”的原则,在具备条件的乡镇(街道)所在地村、中心村、示范村,组建联村党总支,推动强村带弱村。目前,该县共建立5个村村联建党总支,使党组织坚强堡垒作用得到了充分发挥。

近年来,霞浦县找准党建与扶贫工作的结合点,把两项工作拧为“一股绳”,充分发挥党组织作用,积极整合资源,实施“融合推进、建强堡垒、先锋引领、素质提升、人才集聚、基础保障、关爱暖心”七大工程。为强化基层党组织凝聚力,该县制定软弱涣散党组织的认定标准,坚持一支一策、先易后难,逐一落实整顿方案。全县共梳理10个方面的突出问题,确定整顿措施52条,   确定24名县乡领导干部挂钩帮扶24个软弱涣散村级党组织,调整1名软弱涣散党组织书记。

为充分发挥各级党组织的政治引领作用和服务功能,将组织优势转化为精准扶贫优势,霞浦县进一步深化“党建富民强村”工程,发展产业促进精准扶贫,通过设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,动员发挥贫困村村干部、党员致富能人创办领办致富带富项目,发展特色产业,带动贫困群众推开致富大门。

由于地处偏远山区,水门乡承天村经济发展长期受到严重制约,“家家破土房,娶妻难上难”成为过去承天村的真实写照。2015年,全村386户中,贫困户的数量达到了38户。而随着精准扶贫工作的不断推进,曾经的贫困山村逐渐焕发出勃勃生机。

对于村里的变化,曾经的精准扶贫户林金妹感触颇深。由于身有残疾无法劳作,丈夫又没有稳定工作,林金妹一家的生活一度十分窘迫。

2015年,转机出现。在看到村里增收缺乏带头人的情况下,党员致富能人李上后主动加入扶贫攻坚队伍,以他创办的承天山野农业专业合作社为依托,牵手贫困户开展家禽养殖和农产品代销等项目,激发贫困户参与养殖的积极性。仅林金妹一户,去年就靠养殖家禽收入了1万多元。目前,村里入社的18户精准贫困户已有10户实现了脱贫。

据统计,目前全县共有520多名党员致富能人领办带富项目,加快了各村产业发展步伐。

为增强扶贫队伍力量,去年,该县还精准选派63名党员干部下派驻村蹲点,实现建档立卡贫困村、软弱涣散村全覆盖。并在今年2月,从县直单位中抽调46名党员干部组建14支脱贫攻坚工作队,全脱产进驻乡镇开展指导、统筹、协调工作。此外,该县还积极实施“农村贫困党员脱贫工程”,推进“百名党员帮百户”行动,落实机关事业支部和近100名党员进行结对帮扶。(记者 茹捷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 党建 脱贫攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注