您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

去年宁德食用菌出口量价齐增 出口额达1.65亿美元

nd.fjsen.com  2017-02-28 20:43:55 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月1日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 林立) 记者从宁德检验检疫局获悉,2016年宁德古田县国家级食用菌质量安全示范区出口食用菌9336吨、1.65亿美元,同比分别增长30.3%、28.1%,呈现量价齐增的良好态势。

宁德古田县是中国食用菌的主要产地,食用菌产量居全国首位。生产的食用菌不仅品种多而且品质优良,深受国际市场青睐。此外,古田县更是有着“中国食用菌之都”之称。

长期以来,宁德食用菌出口品种主要有香菇、白木耳、黑木耳、小菌种(竹荪、猴头菇)等,主要输往东南亚、日本、韩国、欧盟、美国及香港、台湾等地。

宁德检验检疫局相关负责人表示,为帮促食用菌产品顺利出口,该局加强与古田县政府相关部门沟通,在减免企业自检自控费用等多个方面获得政府支持,2016年共计为企业节省检测费75万元。帮扶出口食用菌企业健全质量安全监管体系,形成覆盖备案基地、生产加工、储存运输、出口销售等全过程的质量链;同时组织“实验室开放日”活动、“金牌工匠”实验操作技能比赛和实验室比对活动,进一步提高出口企业检测能力和自检自控能力。

此外,该局还通过召开小型原产地政策宣讲会,提高自由贸易协定原产地证利用率;2016年食用菌企业共使用原产地证574份,货值2068.7万美元,减免关税1389万元。跟踪、研究“一带一路”国家等对出口食用菌采取新的标准、要求,引导企业有针对性主动应对;打造出口食用菌公共检测服务平台,为企业提供更全面的产品检测;2016年宁德检验检疫局技术分中心增开检175项食品安全检测项目。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:食用菌 出口 宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注