您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德强化粮食质量监管工作 严格粮食质量安全责任追究

nd.fjsen.com  2017-03-02 08:53:07 来源:宁德晚报  我来说两句

“民以食为天”,市民的一日三餐更是离不开粮食。今后,我市将强化粮食质量安全全程监管,建立从“田间到餐桌”每一个环节的监管,避免出现监管空白或漏洞。若在监督和管理过程中出现6种情形之一,还将依法依规追究相关单位和有关人员的责任。日前,市政府办印发《关于强化粮食质量监管工作的通知》,明确相关事项。

通知要求,强化粮食质量安全全程监管,严格执行《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》和《粮食质量安全监管办法》等法律法规确定的部门监管职责,认真履行监管义务,建立从“田间到餐桌”每一个环节的监管,避免出现监管空白或漏洞。进一步加强对粮食收购、储存、运输、加工和销售各环节的质量安全监管,打通全程监管链条,确保粮食质量安全监管无缝对接。同时,强化对粮食经营者的质量安全法律法规的宣传教育,建立粮食运输环节联合执法机制,督促收购、储存、运输企业依法规范经营,严防粮食在收储运加过程中因非法添加和违法处理等原因导致出现质量安全问题。

同时,加强粮食质量安全协同监管。粮食、农业和食品药品监管部门要加强对粮食质量安全风险防控,对跨部门监管的粮食质量安全突出问题以及影响粮食质量安全的重大问题,及时组织开展联合调研,共同协商解决。对各方在日常监管中发现的相关质量安全问题,若涉及其他部门监管范畴的,应及时通报,并积极配合进行查处。同时,根据监管需要联合开展专项治理整顿行动,打击粮食质量安全违法违规突出问题。加强应急处置合作,不断提高部门间的联动能力和应对粮食质量安全突发事件的处置能力。强化部门信息共享,建立违法违规案件或线索发现和通报、案件协查、案件移送等制度,严厉打击粮食质量安全领域的违法违规行为。

此外,我市各级各有关部门还将加大粮食质量安全行政问责力度,在监督和管理过程中有6种情形之一,将依法依规追究相关单位和有关人员的责任,分别是:对粮食质量安全监管不力、工作不到位、制度不落实或者存在其他失职、渎职行为的;重大粮食安全事故发生后,隐瞒不报、谎报、缓报或授意他人隐瞒不报、谎报、缓报,阻碍他人报告,以及未采取积极有效的应急救援措施,造成恶劣影响或严重后果的;阻碍、干涉粮食质量安全重大事故调查或者拒绝、拖延提供事故有关情况和资料,造成恶劣影响或严重后果的;对执法检查中发现的违法行为隐瞒、包庇、袒护、纵容,不予制止和纠正的;利用粮食质量安全监管权谋取不正当利益的;其他应当依法追究食品安全责任的行为。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 粮食质量 监管
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注