您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 媒体聚焦 > 正文

支队圆满完成春运交通管理工作

nd.fjsen.com  2017-03-02 10:40:38 来源:东南网  我来说两句

2017年春运以来,支队按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求扎实开展春运各项工作,期间,全市共投入警力17804人次,出动警车4559辆次,启动交通执法站11个,设置临时执勤点32个,检查长途客车3491辆次,检查客运包车5378辆次,检查危化品车234辆,未出现长时间大面积拥堵情况。春运期间,全市辖区道路交通事故“四项指数”全面下降,共发生涉及伤亡道路交通事故87起,死亡15人,受伤96人,直接财产损失22.86万元,和2016年春运同期相比事故起数减少3起下降3.33%,死亡人数减少8人下降34.78%,受伤人数减少9人下降8.57%,直接财产损失减少2.73万元下降10.66%。    

一、加强组织领导,确定工作重点。1月9日,市局召开2017年全市公安机关春运道路交通管理工作部署会,下发《2017年春运道路交通安全管理工作方案》(宁公综〔2017〕7号),并成立春运道路交通安全管理工作领导小组,由市局党委副书记、副局长关峰任组长,市局交警支队支队长叶剑任副组长,市局相关部门为成员单位;下设办公室挂靠交警支队。各地也成立了相应领导小组,组建专班开展工作。春运前各地多次召开春运动员部署会议,出台具体方案,主要领导亲自挂帅,明确责任,结合辖区实际从形势分析、路面管控、源头管理等主要方面不断细化分层,划区域、抓重点,通过科学部署警力,做到定人、定岗、定责,切实把春运事故预防工作作为重中之重,筑牢民警和协管员思想防线。支队提前预测加强研判发布《宁德市2017年春运道路交通安全形势研判分析报告》(宁交警安〔2017〕1号)的通知,各地结合辖区实际,深入分析交通流特点及道路情况,找准事故多发的重点区域和时段,明确交通堵点,完善方案预案,提早进行工作部署。1月18日,副市长、公安局长郑雷声亲自带领工作人员深入一线交警中队、宁德汽车南站等关键部位开展春运工作检查。春运期间,市局组织三波次督导检查,交警支队落实领导包干负责制,支队领导带头深入基层,市局督察支队也派出两个督导组深入各地开展检查。

二、深入源头检查,落实安全责任。根据春运工作方案要求,一是各地节前联合安监、运管等部门深入公路客运、旅游客运、危化品运输企业集中开展安全检查,督促企业落实安全生产主体责任,各地对前期排查出重点企业、重点车辆、重点驾驶员等问题进行全面梳理,春运期间开展整改落实情况回头看,制作好台账,对未整改的隐患再次向有关责任单位进行书面督促并要求立即整改反馈。二是全面完成春运驾驶人、车辆资格审查工作,各地春运期间共计审查春运车辆6700余辆次,驾驶人5000余人次,截止目前各地深入运输企业238次,召开春运安全动员会20余次,辖区“两客一危”车辆、客运面包车检验率达到100%,向交通运管部门通报禁止参加春运驾驶人37人,建议调整营运驾驶人7人。三是及时排查路面隐患,各地提前组织人员对辖区道路交通事故发生原因进行分析研判,尤其对临水临崖、山区陡坡、隧道及易积水、结冰路段开展隐患排查,针对事故多发点段科学配置警力,加大监控力度,建立日常管理机制,并随时做好因雨雪雾恶劣天气引发的道路隐患进行处置,有效预防交通事故的发生。做到“道路不落一条,点段不漏一处”最大限度地消除隐患。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:支队 圆满完成 春运 交通管理工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注