您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

冷暖空气“惊蛰”“打架” 近期宁德或常湿淋淋

nd.fjsen.com  2017-03-06 08:34:35 来源:宁德晚报  我来说两句

“惊蛰”这一天,我市晴雨切换,记者从市气象台获悉,本周除了将迎来连续阴雨天气,雷声也逐渐萌动。不过,可能还要经历几场冷空气,宁德的春天才会到来。

昨日晴雨转折

本周多阴雨天气

晴朗的天气,在昨日按下了暂停键,而雨水将接管本周的天气舞台。据市气象台预测,5~6日,我市降水明显,部分有大雨,局部暴雨,10~11日部分有中雨。

除了降水,本周又有冷空气光临。受这股冷空气影响,6日起全市气温下降,大部分地区将出现3~4天日平均气温低于12℃不利春播的低温阴雨天气,市气象台提醒各地应注意避开不利春播时段适时播种。

除此之外,6~7日沿海阵风可达8~9级,沿海县市须防范大风对航运、渔业等行业的不利影响。

“惊蛰”时节到

雷声萌动乍寒还暖

昨日17时32分,迎来二十四节气之一的“惊蛰”。“蛰”是“藏”的意思,“惊蛰”代表着天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。

“惊蛰”节气正处于乍寒还暖之际,气象专家表示,由于北方冷空气势力仍然不时南下,而南方的暖湿空气也开始活跃起来,冷暖空气你来我往、争斗不休,从而造成这一节气的天气多变、冷暖无常。

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”据市气象台预测,4日夜里至6日早晨,我市有强雷电和7~9级雷雨大风等强对流天气,户外和田间作业人员要注意防范。

雨水淅沥,雷声萌动,但宁德的春天还没有真正到来。市气象台预报员告诉记者,在气候学上,以连续5天日平均气温在10℃以上为春季,目前,无论是沿海县市还是山区县,都没有达到这个标准,预计我市要到3月下旬才会正式入春,所以市民最近仍要注意保暖,避免受寒。饮食上宜清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如梨、春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,以增强体质抵御病菌的侵袭。

另外,“惊蛰”节气是肝病的高发季节,市民在养生方面应注重养肝护肝,除了要避免过量饮酒、过度疲劳外,还要注意保持心情舒畅,因为“怒易伤肝”。(记者 林珺)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:冷暖空气 惊蛰 湿淋淋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注