您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

男子半年盗窃摩托车近20起 霞浦警方赴浙江将其抓获

nd.fjsen.com  2017-03-06 08:38:57 来源:宁德晚报  我来说两句

\

嫌疑人指认作案现场。

去年4月份至9月份期间,霞浦县三沙镇连续发生多起摩托车被盗案件,被盗的基本都是高端摩托车。霞浦警方成立专案组,经过侦查,最终锁定犯罪嫌疑人。近日,专案组民警赶赴浙江,将该名涉嫌盗窃的在逃人员刘某抓获,破获系列盗窃摩托车案近20起,涉案金额10余万元。

据介绍,针对霞浦县三沙镇连续发生的多起摩托车被盗案件,霞浦县公安局刑侦大队成立专案组,展开全面侦查。专案组民警通过梳理案件线索,调取沿途监控发现,被盗车辆基本都是一些高端摩托车,且犯罪嫌疑人作案手法娴熟,往往两三分钟就可以盗走一辆摩托车。据此,办案民警判断,犯罪嫌疑人极有可能是有犯罪前科人员。

经过多次侦查研判,民警成功锁定一名贵州籍男子刘某有重大作案嫌疑。民警经侦查发现,刘某已畏罪潜逃往浙江。为尽快将犯罪嫌疑刘某缉捕归案,该刑侦大队迅速对刘某进行身份辨认并上网追逃。

今年2月中旬,专案组民警经过秘密侦查,发现刘某在浙江台州一带出现,当即前往浙江进行追捕。专案组辗转温州、台州等地,最终锁定犯罪嫌疑人刘某的藏身之地。2月21日,专案组民警在浙江省玉环县汽摩小区内抓获犯罪嫌疑人刘某(男,44岁,贵州省遵义市人),并连夜将其押解回霞浦审讯。

经审讯,犯罪嫌疑人刘某对其于2016年4月份至9月份期间,在霞浦县三沙镇盗窃摩托车近20起的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人刘某已被刑事拘留,案件在进一步侦办中。

对此,民警提醒市民,犯罪分子在偷车时相当部分是趁车主没上锁而把车辆偷走。防范车辆被盗,最重要是克服麻痹思想,离开车辆时即时锁车尤为重要。即使在视线范围内,也最好上锁。犯罪分子选择的作案时间大多是在午休时间、晚餐时间及停电时间。市民回家应把车辆停在室内;逛街买东西时,最好把车存放在有人看管的场所。此外,车辆被盗时市民应及时报案,一方面能为破案提供线索,另一方面也更容易寻找被盗车辆,减少损失。(记者 孙丽晶 通讯员 庄乃文 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:盗窃 摩托车 霞浦 浙江 抓获
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注