您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建“十三五”中小学名师名校长培养工程实施方案出台

未来五年培养200名名师名校长

nd.fjsen.com  2017-03-07 08:49:05 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,省教育厅出台了《“十三五”中小学名师培养工程实施方案》和《“十三五”中小学名校长培养工程实施方案》。“十三五”期间,我省将实施“双百”“双千”培养计划,着力打造一支基础教育领军人才队伍。

五年遴选培养100名教学名师

“十三五”期间,省教育厅在全省遴选培养100名教学名师和1000名学科教学带头人。遴选范围为我省中小学、幼儿园、特殊教育学校、教师进修院校和教研机构的在职在岗教师。教学名师培养人选要求具有10年以上的教育教学工作经历,年龄原则上不超过50周岁,具有本科及以上学历和高级教师职称,原则上应为省中小学学科教学带头人,或特级教师、省中小学教师教学技能大赛一等奖获得者、正高级教师。

遴选程序按照公开、公平、公正和竞争择优原则,重点选拔培养德才兼备、教书育人成绩突出、具有发展潜力和培养前景的优秀骨干教师。名师和学科教学带头人培养人选均采取教育行政部门逐级推荐评审的方式产生。名师培养人选实行一次性遴选,学科教学名师培养人选实行分期分批遴选。

培养方式遵循教师专业发展和名师成长的规律,围绕培养目标,按照“整体规划、个性指导、训用一体”的原则,通过集中培训与岗位研修相结合、理论学习与实践锻炼相结合、导师指导与自主学习相结合、省内培养与省外研修相结合、线上交流与线下研讨相结合、个人成长与示范辐射相结合等方式,对名师和学科教学带头人培养人选进行个性化、针对性的培养。名师培养期为3年,累计集中研修时间不少于60天;学科带头人培养期为2年,累计集中研修时间不少于40天。

考核评价实施培养全过程管理,采取中期考核和结业考核相结合的方式,并实行退出机制。培养期满,由培养培训单位对培养人选的学习研修情况进行考核,对考核结业人选,由省教育厅组织专家进行综合考评后予以认定相应称号。

五年遴选培养100名名校(园)长

“十三五”期间,全省将遴选培养100名名校(园)长、培训1000名名校(园)长后备人选。遴选范围为我省公民办中小学、幼儿园、特殊教育学校现任校级领导。名校长培养人选要求为现任正职校长,具有3年以上学校管理工作经验,年龄原则上不超过50周岁,具有本科及以上学历和高级教师职称。名校长培养人选和名校长后备人选培训对象均采取教育行政部门逐级推荐评审的方式产生。名校长培养人选实行一次性遴选,名校长后备人选培训对象实行分期分批推荐产生。

我省将优选培养培训单位,通过引领研修、导师指导、示范提升等方式,对名校长培养人选和名校长后备人选培训对象进行有个性化、针对性的培养。名校长培养期为3年,累计集中研修时间不少于60天;名校长后备人选培训期为2年,累计集中研修时间不少于40天。

考核评价实施培养培训全过程管理,采取中期考核和结业考核相结合的方式,并实行退出机制。培养培训期满,由培养培训单位对名校长培养人选和名校长后备人选培训对象的学习研修情况进行考核,考核合格的由培养培训单位颁发结业证书。由省教育厅组织专家进行综合考评后予以认定相应称号。

培养培训工作由省内高校牵头,联合省外知名高校及研修机构形成联合培养共同体,实行共同体联合培养。省内牵头高校从承担过省级培训任务的院校中遴选。省教育厅将不定期对培养培训单位开展绩效评估,并将培养培训工作纳入高校绩效奖励评估体系,视评估结果采取相应的奖惩措施。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“十三五” 中小学 名师 名校长 培养 方案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注