您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

百年古井被“割颈” 居民心疼不已

nd.fjsen.com  2017-03-07 08:53:26 来源:宁德晚报  我来说两句

\

民警到场调查。

\

井圈被盗后井口只剩孤零零木板。

\

井圈被盗后附近居民安装的临时井圈。

“好端端的井圈,一夜间就没了踪迹。”昨日,家住霞浦县松城直街的汤先生告诉记者,其家门口一口百年古井突然被人“割颈”,由青石打造的一口百年井圈惨遭毒手,令周围居民心疼不已。

百年古井养育世代居民

被视“传家宝”

“自我爷爷辈在这里生活以来,这口井就在这儿了,相当于我们的传家宝,我们都是喝这井里的水长大的。”汤先生告诉记者,这口古井可追溯到清朝康熙年间,一个叫“游利金”的地主在家后院开凿打造的。几百年来,这口古井养育了直街世世代代的居民,直到现在,附近居民仍会用这井里的水洗衣、洗菜,被大家视若珍宝。

据汤先生说,除了井里清澈甘甜的井水外,该老井上由青石打造的井圈也是大家眼里的“骄傲”。“这井圈虽看起来普通,但石料厚实牢固,石面被打磨得非常精细,关键是一块有历史的石块,十分珍贵。”汤先生说,这口青石井圈高约48厘米、宽58厘米,需要两三个成人才能抬得动。

青石井圈“不翼而飞”

附近居民忙报警

然而5日凌晨,这口承载了直街群众记忆的古井突然被人割走了“颈项”。汤先生回忆,5日凌晨2时左右,其从KTV回家时还曾看到井圈,然而当天清早,其母亲出门时便发现井圈“不翼而飞”,只留下一张“光溜溜”的木板盖在井面上。

“不好了,井圈被偷了!”汤先生母亲随即反应过来,附近邻居听到呼喊也纷纷围了过来。看到古井被“割颈”,大家既心疼又愤怒。“这井圈也算是古董,窃贼一定是看好它的价值才偷走的。”于是,大家伙一商议,马上向当地警方报了案。汤先生说,后据附近邻居回忆,前两天曾有一个陌生人来到古井旁,对着古井拍照,如今井圈突然被盗,大家认为这或许正是窃贼作案前踩点的。

“这么多年这口井就像是我们的老街坊,大家都非常熟悉它,但从没人给它拍过照片,现在它被偷了,我们连一张照片都没有,实在可惜。”汤先生遗憾地说。同时,汤先生告诉记者,由于井圈丢失,为安全起见,目前附近居民已集资在井口附近安装了临时井圈,但大家希望警方能尽快帮助居民追回井圈,让古井恢复原貌。

昨日,记者拨打了当地龙京社区电话,工作人员告诉记者,直街186号前确实有一口井,但这口井具体有多少年历史尚不清楚。目前,当地警方已介入调查。(图片来自网络)(记者 夏岩缘 )

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:百年古井 “割颈” 居民 心疼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注