您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

郭锡文赴蕉城、东侨、周宁开展“四下基层”调研活动

凸显特色谋发展 立足实际促脱贫

nd.fjsen.com  2017-03-09 10:09:07 来源:闽东日报  我来说两句

3月6日至8日,市长郭锡文带领市直部门有关负责人深入蕉城、东侨、周宁开展“四下基层”活动,重点调研基础设施建设、产业转型升级、城乡规划建设、扶贫开发、乡村旅游以及民生社会事业等情况,协调解决有关困难问题。

企业是市场经济的主体,做大做强企业,是振兴实体经济的关键所在。在华普胜能源、恺利能源、安费诺(宁德)电子、亚南电机、海螺水泥和夏威水产、富发水产等企业,郭锡文勉励企业家以科技创新为引领,加大科研投入,引进高层次人才,加强产学研用合作,提高产品附加值,增强核心竞争力;以市场需求为导向,注重跨界研究和融合发展,加快转型升级,延伸产业链条,形成集聚效应。

在宁德五中新校区体育场馆、东侨网球中心场馆和周宁县体育馆项目现场,郭锡文强调,要紧盯目标任务、时间节点,科学组织施工建设,加强现场督促检查,把好项目质量关、安全关,确保按时完成好省运会体育场馆建设。

八一五东段棚户区改造和闽东中路改扩建项目对改善中心城区人居环境、缓解交通状况、提升城市形象具有重要意义。在听取有关汇报后,郭锡文强调,要积极推进旧城改造,算好城市发展“长远账”,确保项目顺利实施、按期完成。要做细做实群众工作,多角度、全方位宣传项目建设意义,争取群众理解和支持。

加快旅游开发是促进群众就业增收的重要途径。在蕉城霍童线狮博览园、明清古街、三都古建筑群、周宁七步苏家山村、仙风山森林人家,郭锡文强调,要注重文化遗产和原始风貌的保护、开发,完善旅游相关基础配套,提升景区景点美誉度、知晓率。要从供给侧发力,深度挖掘旅游资源,打造形式多样、特色突出、吸引力强的旅游示范项目。

在中心城区金马大桥、福宁北路三期和周宁纵三线环城北路项目建设现场,郭锡文要求,要倒排工期计划,上足人员设备,协调解决施工难题,重视周边生态资源环境保护,加快推进项目建设,确保如期竣工投用,促进城市空间联通拓展。

在霍童溪万里生态水系建设项目贵村段,郭锡文强调,要按照省市部署要求,突出“一河一策”,建立常态化管理机制,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,以实际行动维护山清水秀的生态环境。

“海上枫桥”矛盾纠纷调处中心已形成集“打击、防控、管理、教育和服务”五大功能于一体的海上社会治理体系。在听取有关汇报后,郭锡文强调,要运用法治方式,强化预警预防,加强社会治安综合治理,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

三都澳城澳作业区是经国务院批准的国家一类口岸,规划3.5至10万吨泊位10个。在详细了解有关情况后,郭锡文强调,要紧紧围绕“开发三都澳、 建设新宁德”这一中心任务,完善疏港通道,拓展港口腹地,积极推进城澳作业区整体连片开发,促进港产城一体发展。

周宁抽水蓄能电站是清洁能源和可再生能源项目,郭锡文要求,地方政府要一如既往做好服务工作,加强与企业的协调沟通,做好要素保障,确保项目建设顺利推进。企业要强化安全意识,严格工程管理,把安全生产责任落到实处;注重环境保护,依托当地独特自然资源,打造旅游新亮点。

后洋村是市级党建示范村、周宁县重点扶贫村。近年来,在村两委、驻村干部的共同努力下,该村经济持续发展,群众收入不断提高,村容村貌焕然一新。特别是后洋村村委整合现有资源,引进一批农业企业,大力发展林下经济,带动当地群众增产增收,脱贫攻坚取得明显成效。郭锡文对此表示赞许,他强调,要继续加大扶贫开发力度,帮助贫困户申请信贷资金参股市场经营主体,建立利益联结机制,切实保障贫困户尽快获取收益。要发挥基层党组织战斗堡垒作用,干群一心、真抓实干,多办实事、多办好事。

郭锡文一行还走访了蕉城九都“九仙花园”安置小区、三都澳大黄鱼产业园、东侨宜兰岗农民休闲公园、西陂公园、宁德恒大御景半岛、周宁狮城特色小镇、职业成人教育中心等。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:郭锡文 蕉城 东侨 周宁 “四下基层” 调研活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注