您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞 浦:守护绿水青山 打造生态之城

nd.fjsen.com  2017-03-10 11:16:28 来源:闽东日报  我来说两句

3日,记者行走在霞浦县三河沿岸,映入眼帘的是夹道的绿树、振翅的水鸟,整个河段水清岸美,韵味十足。

三河是霞浦县城区的“母亲河”。曾经该河上游畜禽无序养殖,大量畜禽排泄物直排河道,造成河道淤积、污水潴留,严重影响防洪排涝和水质环境。为此,近年来,该县将三河综合治理作为列入环境重点整治项目,从污染源治理、河道清淤、景观工程建设等方面展开全方位治理。通过多年努力,该河段水环境得到了显著提升,呈现出“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的水资源生态效果。

这只是霞浦县全力开展生态环境整治的一个缩影。近年来,为打造美丽宜居霞浦,该县各部门齐抓共管,深化审批制度改革抓源头防控,开展环保违法违规建设项目清理整顿,推进排污权交易控制排放总量,并严格执法加强环境监管,铁腕打击环境违法行为。行之有效的措施,带来的是生态环境的全面提升。去年,该县重点流域Ⅰ—Ⅱ类水质和空气环境质量达标天数比例明显提升。全县14个乡镇(街道)全部创建成为省级生态乡镇,其中12乡镇(街道)创建成为国家级生态乡镇,占85.7%;市级以上生态村252个,占全县行政村的86%。

生态环境治理是一场持久战役,必须持之以恒、常抓不懈。为此,今年,霞浦县围绕生态文明试验区建设和环境保护,以创建国家级生态县为目标,深入开展“环境治理提升年”活动,全力实施“清新水域”“洁净蓝天”“清洁土壤”三大工程,为该县的“绿水青山”筑牢生态防线。在“清新水域”工程中,该县将进一步落实“河长制”各项工作要求,加快实施罗汉溪、三河、护城河整治,推进中小流域综合治理,完成安全生态水系建设和城区30%的黑臭水体治理任务;细化分解、严格落实139家畜禽养殖污染整治的目标任务;加强养殖海域和沙滩垃圾的收集处理,以改善区域水环境。为实现“洁净蓝天”的目标,该县将从建筑扬尘、餐饮油烟的综合治理,黄标车的淘汰整治,盐田工业园区的煤改气工作等着手,进一步提升空气质量。为改善土壤环境,该县将采取全面推行城镇生活垃圾分类收集无害化处理和工业固体废弃物污染治理,开展重点行业排查,确定土壤环境重点监管企业名单等措施,进一步加强土地污染防治。

此外,为进一步补齐生态短板,该县还创新项目推进机制。将点多、面广、较为分散的生态环保项目通过区域性、行业性的捆绑打包,实行“一包一策” “一包一机制”,挖掘投资潜力,推动项目建设。并加大PPP模式推进力度,以吸引社会资本进入环保项目。

近期,霞浦县还召开全县环境保护工作会议,开启新一轮环保“大作战”。会上,县委、县政府向12个乡镇(街道)和16个相关部门颁发了2017年党政环保目标责任状,督促制定完善各项检查、督查、推进落实的措施办法,注重过程管理和阶段性工作进展情况总结、分析,及时发现问题,跟踪解决问题。(茹捷 通讯员 颜晨曦)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞 浦 绿水青山 生态之城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注