您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

王冰维:病患眼中的“甜水医生”

nd.fjsen.com  2017-03-13 10:06:27 庄严 来源:东南网  我来说两句

王冰维在查病房。

东南网3月13日讯(福建日报 记者 庄严 通讯员 游松柏 林颖 文/图)

在柘荣县医院,有一位医生被病人亲切地称为“甜水医生”,她就是妇产科主任医师王冰维。

“这几天刀口还疼吗?如果不疼,要坚持多翻身,这有利于刀口收复。”3日早晨8点10分,王冰维在查房,查到9号病床时,发现病人一直以同一个姿势躺着,就叮嘱她要多增加身体活动。在30多年从医生涯中,这样与病人的贴心交流,王冰维每天都在不断重复着。

“我信任王医生,由她接生我很放心。”40岁的孕妇游碧玉说,她生第一胎时,产后大出血,是王医生把她抢救了回来。因此,当第二胎预产期临近,游碧玉又找到了王冰维。江春红也是因为信任,要求王冰维为她接生。“我是第一次生产,有些紧张,王医生在,我心里踏实。”江春红告诉记者,去年她妈妈患了宫颈炎,在王医生认真检查下,才知道发生了病变,由于治疗及时,现在她妈妈的身体已经康复。

1987年,王冰维从福安卫校毕业后,选择回家乡从医,被分配到柘荣县医院妇产科。为了尽快适应岗位,她每天最早上班,最迟下班。每次查房后,她都认真观察患者病情,详细记录,并主动向老医生求教各种疑难问题处置办法,经过多年不懈的努力,她成了妇产科的顶梁柱,她用精湛的医术赢得了同事的赞誉、病人的信任。

“患者第一,生命至上。每个人的生命都是高贵的,对待病人不能有区别。”王冰维是这样说的,也是这样做的。

去年8月的一个早晨,王冰维刚值完夜班,来了一个大出血孕妇,情况十分危急,她本来已经下班了,但放心不下,在征得病人家属同意后,立即开展手术,手术结束时已是上午11点多了。

今年2月28日晚上,王冰维值班时,来了个农村孕妇。经检查,胎儿已没有胎音,子宫又大出血。性命攸关,王冰维没有迟疑,立即和同事们开展手术,终于母子平安。由于家庭贫困,这名患者只预交了1000元,至今还欠着医院5000多元的医疗费。“不管病人有没有钱,生命才是最重要的。”王冰维说。

从医以来,王冰维成功地抢救了100多例妇产科领域大出血休克,抢救了8例“凶险型号前置胎盘”,成功抢救了6例子痫病人……长期以来,王冰维以医院为家,加班加点是家常便饭。“我们主任是整个医院加班最多、工作时间最长、劳动强度最大的医生。长期工作劳累导致椎间盘突出,每次做手术,她都是绑着腰带进行。” 助理医生林清丹颇有感触地说。

由于工作繁忙,王冰维经常好几天回不了一次家。“有时看到别人逢年过节都可以和家人团聚,而我们却要坚守岗位,心里也很纠结,但既然选择了这行,为了挽救病人的生命,有时就只能舍小家了”。

自参加工作以来,王冰维先后取得了多项新技术和新项目的突破。2003年7月,她与同事一同开展了“宫颈癌的根治术+盆腔淋巴结清扫术”,成为当时宁德市继闽东医院、福鼎市医院之后又一家可独立开展这种手术的县级医院,而这些新技术的应用也挽救了许多病人的生命。

从医30多年来,王冰维在实践中不断总结经验,先后撰写《异位妊娠245例临床分析》等论文数篇,发表于国家级、省级报刊。该院副院长李求炎说,虽然工作任务繁重,但为了了解国内最新的妇产科发展动态,王冰维积极参加各种理论学习,给自己充电,并把学习到的新知识,毫无保留地传授给临床医生,共同提高科室诊疗水平。

经过不懈的努力和刻苦的钻研,王冰维已成为柘荣县医院妇产科的领头人,被评为宁德市“三八”红旗标兵、十大杰出女性、宁德市“最美医生”、 2016年度福建省“最美医生”……面对诸多荣誉,她不改初心,仍旧保持着赤子情怀。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:医生 柘荣 甜水
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注