您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德公布七起食品药品安全典型案例

nd.fjsen.com  2017-03-14 19:37:37 陈翊群 陈丹丹 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月14日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 陈丹丹) 民以食为天,药以安为先,食品药品安全,事关人民群众切身利益。今日下午,宁德市食品药品监督管理局公布七起食品药品安全典型案例,违法使用食品添加剂、生产和使用不符合标准产品、销售无生产日期冻品、使用过期药品医疗器械、非法渠道采购药品等均一一在列。

据了解,2016年,宁德市食品药品监管部门按照“四个最严”的要求,广泛收集案件线索,深入开展调查取证,加强与公安机关的协调配合,依法严厉打击食品药品安全违法行为,全年共查处案件629起,案值178.6万元,分别比增10.7%、28.7%,罚没款687.7万元,比增71.3%;移送司法机关涉刑食品药品案件49起,比增145%。典型的食品药品安全案例有:

案例一:违法使用食品添加剂 古田一企业被罚130万

2017年1月19日,根据举报线索,古田县市场监管局执法人员到古田县某街道食用菌生产基地二层进行检查,现场发现生产加工的白色银耳有硫磺刺激味和标识“食品添加剂硫磺”字样的黄色颗粒物品。

经查实,当事人在生产经营银耳过程使用了食用添加剂硫磺,不符合GB 7096-2014《食品安全国家标准 食用菌及其制品》规定,属超范围使用食品添加剂的行为。古田县市场监管局依法没收违法经营的被扣押和封存的全部银耳(包括银耳碎)共计2989.3公斤、熏蒸银耳用的铁锅1个、用于熏蒸银耳的食品添加剂硫磺18.35千克(含外包装袋),责令当事人立即改正上述违法行为,并依法罚款130.1万元。

案例二:生产不符合标准产品 蕉城一酒厂被罚26.8万

2016年4月13日,蕉城区市场监管局依法对宁德市蕉城区某酒厂进行抽检,经检验检测,确定该厂使用不符合标准的木薯蒸馏食用酒精,生产的加饭酒不符合规定标准。蕉城区市场监管局依法没收该厂木薯蒸馏食用酒精7.4吨以及加饭酒550箱,并处罚款268750元。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 公布 食品药品安全 典型案例
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注