您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦国税局:按下“快进键” 服务再提速

nd.fjsen.com  2017-03-15 10:50:06 来源:闽东日报  我来说两句

6日早上8时许,陈女士一大早就来到霞浦国税局服务大厅办理代开普通发票业务,不到10分钟,所有手续便全部完成了,而在去年11月之前,她至少要跑两趟才能办完这项业务。“现在办理税收事项方便多了。比如缴税,以前每次都要到窗口来办理,但现在签了三方协议,在家就可以网上缴税了。”陈女士笑着说。

办税流程的简化是霞浦县群众感受到的最明显变化。为了有效地减轻纳税人负担,去年以来,该局对纳税服务岗责体系、业务流程和工作制度进行了重新梳理,并推出的一系列便民惠民的创新举措。

“现在外来建安企业只需要持相关资料就可以到办税大厅缴纳建安增值税,无需到所在地税务局开局外管证。自去年1月起,霞浦国税推行的小规模纳税人按季申报服务,小规模纳税人可以选择按季申报缴纳增值税、消费税、文化建设事业费。”国税服务大厅工作人员陈淑娟告诉记者,霞浦县有小规模纳税人6321户,其中企业类小规模纳税人2443户,个体工商户3878户。实行按季申报后,这部分纳税人每年的申报量将由12次减少为4次,同时,一个季度销售额不超过9万元免征增值税。这大大减少纳税人申报工作量,缓解纳税人资金压力,减轻办税负担,促进中小企业的发展。

不仅如此,为了进一步便捷群众办税,霞浦国税还将“互联网+”理念融入日常工作,形成了 “互联网+税务”的办税新模式。

该局纳税服务科科长刘家辉介绍,为了确保网上办税模式顺利推行,该局采取了内外双管齐下。对内,加强办税大厅的全员培训,确保每一位窗口人员熟悉流程、掌握操作,并引进代开发票自助终端、O2O网上申领发票等自助设备,进一步提升办税的自动化、智能化程度。对外,该局在各乡镇召开网上发票申领培训会,对税控发票申领的背景、对象、申领流程等注意事项进行详细讲解,并由税控公司对网络发票使用进行技术指导,确保参训企业范围全覆盖。此外,该局还成立了问题协调小组,对纳税人使用020相关办税系统中遇到的问题,进行跟踪、指导、解决。

“足不出户”可办税的服务模式受到了广大纳税者的欢迎。截至2016年底,霞浦县网上领购发票订单成功户数占宁德市34.04%,居全市首位。网上申报率更是达到了94%。

“今年,县国税局还委托邮政部门代开国税发票,纳税人发生临时经营取得的增值税应税收入业务,可以向邮政部门申请代开增值税普通发票。目前,霞浦8个乡镇(街道)的邮政支局都可以办理这项业务。”霞浦国税局副局长黄淼说。(茹捷 通讯员 李巧鸿)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 国税局 “快进键” 提速
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注