您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德去年为消费者挽回损失850多万元

nd.fjsen.com  2017-03-15 11:10:42 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为工商局工作人员现场接受市民投诉和举报。叶伏国 摄

东南网宁德3月15日讯(本网记者 叶伏国) 3月15日是公众普遍关注的国际消费者权益日。当天,宁德市工商局和宁德市消委会联合质监、药监、烟草等多个行政职能部门以及电力、电信等多家大型企业,在宁德万达广场开展以“网络诚信 消费无忧”为主题的宣传活动,为市民免费发放宣传单页,接受市民咨询投诉。

上午9时许,广场上便聚集了很多前来咨询的市民群众,在工商、消委会以及质监等单位部门设立的咨询点进行维权咨询。

“买进口酒要看瓶身是否有中文标签,如果没有那这瓶酒就不是正规渠道的。”活动现场一群身穿制服的工作人员正向围观市民讲解如何辨识假酒。

此外,3月14日晚,宁德市工商局、市消委会还在市艺术馆举办纪念3·15国际消费者权益日暨最美消费维权人物颁奖晚会,表彰和宣传10名“最美消费维权人物”的感人事迹,展现该市消费维权工作的主要成效,受到社会各界和观众的热烈欢迎和好评。

据宁德市工商局相关负责人介绍,宁德市工商局和市消委会针对今年消费者权益日的主题牵头推出了“一台晚会、一本册子、两场活动”,即举办“最美消费维权人物”颁奖晚会,编辑“首届宁德最美消费维权人物”事迹宣传册《滴水集》,在蕉城区万达广场和东侨经济开发区中国红家居市场举办现场宣传活动,活动旨在弘扬消费维权正能量,激发社会参与积极性,宣传消费维权社会共治的理念,改善宁德消费环境。

据悉,2016年全市在开展流通领域商品质量抽检中共抽取商品样品339批次,共检出不合格商品108批次,立案68起,罚没48万元,并对不合格商品采取封存、下架等措施。2016年共受理消费者咨询、投诉、举报22751件,其中投诉2950件、举报513件,为消费者挽回经济损失800余万元,与2015年同期相比,登记总量、投诉量、举报量及咨询量均有大幅增长,全市“消费维权满意率”95.1%,居全省第三位。

今年,宁德市工商(市场监管)部门将继续着力整顿和规范市场秩序,改善宁德消费环境,严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:宁德 消费 维权 宣传
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注