您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

纪念3·15消费者权益日 10名最美消费维权人物受表彰

nd.fjsen.com  2017-03-16 08:33:53 来源:宁德晚报  我来说两句

\

一年一度的3·15国际消费者权益日又到了。今年,3·15宣传纪念活动的年主题是“网络诚信 消费无忧”。围绕这一主题,我市举办了一系列主题宣传活动。市工商局和市消委会牵头推出“一台晚会、一本册子、两场活动”,即举办“最美消费维权人物”颁奖晚会,编辑“首届宁德最美消费维权人物”事迹宣传册《滴水集》,在蕉城区万达广场和东侨经济开发区中国红家居市场举办现场宣传活动。

表彰和宣传最美消费维权人物

3月14日晚,市工商局、市消委会在市艺术馆隆重举办纪念3·15国际消费者权益日暨最美消费维权人物颁奖晚会(如图),表彰和宣传最美消费维权人物的感人事迹,展现我市消费维权工作的主要成效。

2016年,市工商局、市消委会联合各县(市、区)消委会、工商(市场监管)部门共同开展首届寻找“最美消费维权人物”活动。通过对自荐、推荐的候选人公开、公平、公正的资格审核考察,最终确定20名候选人。宁德晚报、宁德工商微信公众号陆续刊发20名候选人的主要先进事迹和照片。经过为期3个月的公示宣传和一个月的网络、微信投票活动,评委会最终投票确定,最终,刘潘梓、王平、王振江、许建彬、陈珊、林邦凤、周炜、郭廷升、中国移动宁德投诉协调组(集体)、中国人民银行寿宁县支行(集体)荣获首届“最美消费维权人物”,林国平、刘孝德、钟少榕、红领巾维权岗(集体)等10人(集体)荣获首届“最美消费维权人物提名”。

晚会上分发了由市工商局和市消委会汇编而成的最美消费维权人物的故事集《滴水集》,颂扬他们在维权中所展现的法治之美、正义之美和大爱之美,以吸引更多志愿者自觉投入到消费维权事业当中。

晚会上,还发布了2016年度流通领域商品质量抽检不合格名单,我市商品质量检测报告,对去年我市在商品质量检测方面不合格的产品予以曝光。

现场咨询活动吸引众多市民参与

3月15日上午,市工商局、蕉城区市场监管局在万达广场现场受理消费维权投诉,开展辨假识假活动,展示我市近年打假维权成果,共30家单位和企业参加。

活动包括现场受理消费者投诉,发放消费维权宣传材料,真假商品展示、辨假识假,历年打假维权成果展示,消费维权知识有奖问答等。

当日上午,东侨经济开发区工商局在中国红建材家居市场举行“诚信东侨·放心消费”创建活动启动仪式,为获得2014~2016年度“守合同重信用”企业代表和“创建诚信东侨放心消费示范单位”经营户代表授牌。系列宣传活动弘扬了消费维权正能量,激发社会群众积极参与,宣传消费维权社会共治的理念,改善我市消费环境。活动吸引了众多市民参与互动,收到良好的宣传效果。

据介绍,近年来,市工商局、市消委会主动将消费维权工作与经济社会发展大局紧密结合起来,着力解决侵害消费者合法权益的突出问题,在保护消费者合法权益、营造良好消费环境等方面做了大量卓有成效的工作,获得了广大消费者和社会各界的广泛认可。市工商局以“消费维权满意率”为抓手,全力提升全市12315接诉、处置工作水平。

2016年,开展流通领域商品质量抽检,共抽取商品样品339批次,共检出不合格商品108批次,立案68起,罚没48万元,并对不合格商品采取封存、下架等措施。2016年共受理消费者咨询、投诉、举报22751件,其中投诉2950件、举报513件,为消费者挽回经济损失800余万元,与2015年同期相比,登记总量、投诉量、举报量及咨询量均有大幅增长,全市“消费维权满意率”95.1%,居全省第三位。今年,全市工商(市场监管)部门将继续着力整顿和规范市场秩序,改善我市消费环境,严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护,让群众花钱消费少烦心、多舒心。(记者 周晓京 通讯员 许晓霞 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:3·15 最美 消费维权人物 表彰
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注