您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

中国“高中500强”榜单出炉 福安一中、宁德一中上榜

nd.fjsen.com  2017-03-17 10:21:43 来源:闽东日报  我来说两句

网事头图

网事头图

听说过世界500强企业,世界500强大学,中国100强大学,那你听说过中国高中500强吗?3月16日,一份《中国学科竞赛500强中学排行榜》在网上流传。据悉,这份榜单由学科竞赛网联合自主招生信息平台共同发布,此次排行榜共有800余所中学入榜,其中衡水一中获得全国第一,成都市第七中学获得第二,第三则是郑州外国语学校。记者注意到,福建共有44所高中上榜,其中,宁德一中和福安一中也榜上有名。

该排行榜是根据各高中2016年获得五项竞赛“省一”总数排列。全国五项学科竞赛活动包括数学、物理、化学、生物和信息学竞赛,是由中国科学技术协会所属中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国计算机学会、中国动物学会和中国植物学会等六个学会主办,并得到教育部及各级教育主管部门支持的。此次排名先按照数学、物理、化学、生物、信息学五项学科竞赛省一等奖总数多少进行排名,总数相同的情况下名次相同。共有800余所中学入榜,在全国4万多所高中里,能够获得省一等奖的学校仅占2%。能够进入竞赛排行榜的学校大多都是省级名校。

排行榜中,衡水一中以152个“省一”占据全国第一名,成都市第七中学、郑州外国语学校、长沙市雅礼中学、石家庄二中进入排行榜前五名,山西大学附中、西北工大附中、长沙市长郡中学、华中师大一附中、人大附中进入前十名。

3月16日,记者看到,福建共有44所高中上榜,其中泉州七中第64名、厦门一中第67名、福州一中第80名、厦门双十和福建师大附中并列第89名。其中,福安市第一中学和宁德市第一中学并列494名。

虽说,“拿到省一的人数”并非评判一所中学实力的唯一指标,不过学科竞赛网指出:高中学校“省一”的数量直接影响着名牌大学对该中学的青睐程度;也直接影响着优质初中毕业生选择高中学校的倾向性。(记者 郭晓红)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:中国 “高中500强” 榜单 出炉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注