您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市政府与中国进出口银行签署战略合作协议

nd.fjsen.com  2017-03-17 22:42:37 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月17日讯(本网记者 陈翊群) 阳春三月,春暖花开。3月17日下午,在宁德三都澳迎宾馆,中国进出口银行福建省分行与宁德市人民政府签署战略合作协议。该行承诺,5年内授信额度不低于500亿元人民币,重点支持宁德市发展外向型经济、促进文化旅游优化升级、大力培育特色优势产业、推动基础设施建设及支持推动辖区内企业转型升级。

按照协议约定,宁德市政府优先向中国进出口银行福建省分行推荐符合贷款条件的企业和“走出去”重点项目,提供有关企业和项目的信息资料。

中国进出口银行福建省分行对宁德市政府推荐的、符合中国进出口银行相关信贷政策和业务条件的企业和项目优先给予融资安排;根据具体情况拟定年度信贷计划,提出年度重点支持的企业和项目清单,并结合具体项目及审批情况,以相应的业务品种向企业提供融资支持。

具体融资额度和信贷条件,由中国进出口银行福建省分行审批确定,该行承诺5年内授信额度不低于500亿元人民币,重点支持宁德市发展外向型经济、促进文化旅游优化升级、大力培育特色优势产业、推动基础设施建设及支持推动辖区内企业转型升级。

协议提供了首批合作企业(项目)名单,宁德时代新能源等67家企业(项目)计448多亿元融资需求列入合作计划。

签约仪式现场,中国进出口银行福建省分行行长王须国表示,为重点扶持外向型、科技型中小企业发展,加大支持宁德实体经济力度,切实解决中小微企业融资难、融资贵的问题。中国进出口银行福建省分行与福建海峡银行就小微企业统借统还贷款业务现场签订合作协议,由福建海峡银行将中国进出口银行福建省分行的贷款,通过委托贷款或转贷的方式贷放给实际用款企业,额度为6亿元,支持宁德中小微企业发展。

中国进出口银行福建省分行还与宁德市4家企业上台现场签约,银企合作额度授信合计260亿元。

分别为宁德时代新能源科技股份有限200亿元,支持其国内外长期原料供应,做大做强,实施“一路一带”走出去战略,提高企业核心竞争力;青拓集团有限公司50亿元,支持其重要资源、关键技术和设备进出口项目,帮助企业转型升级;福建安波电机集团有限公司5亿元,支持其境外投资、扩大智能高效电机出口以及企业智能制造技术改造与升级;福建福安闽东亚南电机有限公司5亿元,支持其实施“一路一带”走出去战略。

王须国对宁德时代新能源公司的发展表示震憾,并表示200亿元授信合作只是首期,今后将进一步加强合作;对安波电机的考察也表示极为满意,认为虽然宁德电机行业是个传统的行业,近年来发展较为困难,但安波电机表现出来的风貌让人感到奋发向上,电机行业的转型升级有很大的前景。

王须国表示,相信宁德市政府推荐的其他企业也很优秀,今天跟4家企业的签约只是首批,今后将进一步加强合作。同时还将与福建海峡银行开展小微企业统借统还贷款业务合作,支持宁德市小微企业的发展。

宁德市政府市长郭锡文对中国进出口银行福建省分行和福建海峡银行对宁德经济社会发展的大力支持表示感谢。郭锡文表示,宁德市将认真履行协议约定,致力营造良好金融生态环境,深化对接、务实合作,不断开创政银企共赢发展新局面。

  • 责任编辑:陈翊群     标签:宁德市政府与中国进出口银行签署战略合作协议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注