您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 特色景点 > 正文

三都镇

nd.fjsen.com  2017-03-18 19:24:48 来源:蕉城旅游局

一、基本情况

三都镇由三都、青山、斗帽、白匏、鸡公山等5个单岛和城澳半岛组成,陆域面积86.4平方公里,海域面积120多平方公里,是蕉城区唯一的海岛乡镇,辖27个行政村和2个社区,共161个自然村,常住人口30000多人,养殖区流动人员5000多人。三都镇现有干部职工82人,其中科级领导干部14人。全镇耕地面积12264亩,其中水田4200亩,农地8064亩,林地面积8.41万亩。三都澳是世界少有的天然良港,是中国大黄鱼原产地,中国最大的大黄鱼养殖基地。海上社区党支部于2000年被评为全国先进基层党组织;2007年5月三都边防所被国务院、中央军委授予“爱民固边模范边防派出所”荣誉称号;2010年三都澳晚熟荔枝获得“国家地理标志证明商标”;2013年三都岛入选中国海洋宝岛榜、福建省首批十大美丽海岛,宁德大黄鱼被评为福建十大渔业品牌;2013年7月被省委、省政府、省军区授予“爱国拥军模范单位”荣誉称号;2014年获评省级地质公园;2015年获评国家级生态乡镇、全国气象标准化乡镇、全国十大美丽海岛、省级特色旅游景观名镇,入选省级传统村落名录。

二、地域特点

一是区位优势。三都镇地处三都澳中心腹地,处于蕉城、霞浦、罗源、福安四县交界,是“五邑咽喉”交通要道,又处在宁德中心城市的规划范围之内,为环三发展战略的核心区。随着铁路、高速公路、陆岛码头的建成,三都镇通往周边县市的交通设施日益完善,三都镇的区位优势愈加凸显。

二是海洋优势。三都镇拥有海域面积120多平方公里,浅海面积8.12万亩,滩涂面积5200亩。气温适宜,营养盐丰富,水质肥沃,避风条件良好,适宜多种鱼、虾、蟹、贝、藻等海洋生物的生长和繁殖。官井洋海域是全国著名的天然大黄鱼产卵场,是我国大黄鱼人工养殖的发源地,也是当前我国大黄鱼育苗与养殖技术开发与推广中心,优越的海洋条件为我镇发展海洋经济提供了广阔的空间。

三是旅游优势。三都镇素有“东海明珠”之称,旅游资源山海兼备、独具特色,山海风光、渔排风情、开放风韵、军港风采等独特自然景观与人文景观招睐八方游客。蔚为壮观的“海上浮城”——海上渔排景区,被国家旅游局确定为“全国农业旅游示范点”,斗帽岛获评国家3A级景区,青山、斗帽、鸡公山岛获评省级地质公园。

四是港口优势。三都镇位于三都澳海域中心,三都澳水域面积731平方公里,其中10米以上深度的水域173平方公里,主航道水深30-115米。辖区海域,水深湾阔、避风防浪、不冻不淤,1993年被国务院批准为对外开放口岸,7.5公里岸线中可规划建设45个码头泊位,10至50万吨大型船舶可在历史最低潮位随时进港并“全天候”作业,适合建设国际大型深水中转港和国内大宗物资运输集散地。

五是双拥优势。三都镇驻有6个团级、4个营级单位,具有优良的拥军优属拥政爱民传统。镇党委政府与部队在共学共建、防台抗灾、国防建设、预备役训练、经济发展等方面进行密切配合,曾连续5年被评为省级“双拥模范镇”。2000年以来,海军岸勤部、海上渔排党支部、三都边防所等单位还连续被评为全省第二、三、四届军民共建先进单位,2013年7月被省委、省政府、省军区授予“爱国拥军模范单位”荣誉称号。

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
宁德新闻官方微信点击或扫描关注