您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 特色景点 > 正文

八都镇

nd.fjsen.com  2017-03-18 19:27:43 来源:蕉城旅游局

八都镇宋代属霍童乡水漈里,明代置都,统铜镜、水漈、牛渡头、漈山寺等16村。民国37(1948年)设镇,为全县四镇九乡之一。解放初期设第二区,为全县五区之一。1952年改为三区,辖六都、七都、九都、三望、云淡等十二乡。1956年改称八都区,1958年设镇,1959年成立人民公社,1961年恢复八都镇,1966年又恢复人民公社,1984年改八都镇。八都镇镇区旧称“牛渡”,在虎头山东北麓。地处霍童溪入海口,东临三都澳,曾经是霍童溪流域重要的商品集散地,素有蕉城“北大门”之称,在解放前和解放后五、六十年代,是繁华水陆码头,客栈林立,海运业修船业发达。

八都镇位于宁德市东北部,东、北与福安交界,西靠九都,西北与赤溪为界,南接七都,东经119°8′30″—119°51′21″,北纬26°30′36″—26°58′之间,地势西、北、南为山区,中为丘陵及河谷,霍童溪从中自西向东注入海洋。境内大小山峰三十多座。北部由西北向东南,分列着冈顶山、尖峰顶山、猴盾山、娥峰顶山、平岗头山等十余座500—800米以上山峰,属于赤溪盖平顶山延伸而来至福安境内岗头山止的霍童溪与赛江分水岭的中段。西部为龟山东南麓,南部自西向东有五虎山,鹿坑岗山、马头山等海拔200—400之间的低山,列于霍童溪与七都溪分水岭的侧,是起于虎浿第一旗,经霍童、九都、七都而来的山脉的尾端。霍童溪在八都境内入海,河段全长12.25公里,平均河道宽110-120米,主河道面积2002公顷,平均径流量25.55亿立方米,平均流量81立方米/秒。河床大部分是卵石铺底,水流较缓,沙砾成堆。水质良好,鱼类品种繁多,盛产鲥鱼、鲈鱼、虾、中华倒刺鲍以及花鳗鲡、中华毛蟹等。境内水系除吴山、林洋头两村部分属赛江流域以处,都汇入霍童溪。较大的溪流有福口溪,屿头溪,红门里溪。福口溪源于赤溪尖峰顶山西南麓,向南沿龟山东侧,经闽坑北溪,纳龟山诸山涧,经闽坑村纳大坪溪水,经洋头,于福口村南流入霍童溪,旧时宁德通往北部境外的古道沿溪而行。

八都属亚热带海洋性季风气候,年降雨量1800—2100毫米,年平均气温19℃,年日照时数1711.2小时,无霜期312天。区域内水田为灰泥田、黄泥田、砂质田,山地属酸性岩红壤,土层较为深厚。

八都镇下辖25个行政村,1个社区,总户数5720,自然村62个,村民小组178个,居民小组16个,总人口2.468万,其中少数民族村9个,老区村14个,海岛村2个,畲族人口4202人。辖区总面积162.8平方公里,其中陆地104.8平方公里,水域面积58平方公里,海岛面积5.08平方公里。耕地面积1.80万亩,其中水田面积11500亩,农地6513亩;山地面积1.8万亩。2006年,粮播面积8950亩,粮食总产量7500吨。境内办有福口林场,卫生院一所,医疗站26所,中学一所,中心校一所,村完小4所,水电站2处。

八都镇名胜古迹甚多,旅游资源丰富,有灵山寺、白莲寺、林聪墓、福水宫、八仙洞、后院、郡马府、闽坑岚翠桥、金垂蒋氏石坊、仁厚南山坡遗址等名胜古迹以及桫椤、水杉、银杏、红豆杉等名贵植物。

八都镇距市区21公里,宁屏公路、104国道穿腹而过,同三高速公路、福温铁路都经八都镇。现有云淡、下汐、海星、八都头等多个水运码头,水陆交通极为方便。

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
宁德新闻官方微信点击或扫描关注