您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 特色景点 > 正文

九都镇

nd.fjsen.com  2017-03-18 19:44:24 来源:蕉城旅游局

    九都镇位于宁德市蕉城区西北部,国家森林公园、省级风景名胜区支提山脚下,距离市区30公里,蕉城母亲河霍童溪流经镇域8公里,宁屏二级公路贯穿而过,于1991年撤乡建镇,为闽东著名革命老区之一。全镇总面积90平方公里,林业用地10万亩,耕地面积1万亩,辖13个行政村。

    九都镇物产丰富,是著名的“茶果之乡”。枇杷、芦柑闻名遐迩,茶叶生产已形成产供销一条龙格局,水力资源得天独厚,可开发利用的达3.3万千瓦,目前已有装机容量10000千瓦的3座水电站建成运行;毛竹资源十分丰富,面积达2万多亩;矿产资源品种多样,主要有金矿、铀矿、高岭土、辉绿岩、闪长岩等。九都镇提出“发展生态经济,打造旅游名镇”的奋斗目标,着力抓好生态农业基地建设,突出打造生态农业观光、支提山佛道文化、国家森林公园和红色旅游品牌。

    近年来,九都镇立足自身资源优势,打造旅游名镇。大力开发霍童溪生态旅游和支提山宗教旅游、红色旅游资源。佛道文化游。支提山是天冠菩萨道场,历史上与华夏四大名山齐名,为我国佛教之圣地。支提寺是全国佛教重点寺庙、福建历史名刹之一,始建于宋开宝四年,已有一千多年历史,明永乐五年敕赐有“华华藏寺”龙匾和“天下第一山”的金匾,寺中珍藏有毗卢遮那佛像、千圣天冠菩萨、全藏经书、御赐紫衣等佛家四宝,在佛教研究和文化考古上都有着极其重要的价值。佛教《华严经》有“不到支提不为僧”之说。支提山、寺源远流长,人文荟萃,在佛教界、在我国东南一带有着显赫的地位。积极配合旅游部门,重点建设一个以天然的山水景观为基础,悠久的佛道文化为内涵的国家级风景名胜区。红色旅游。叶飞、曾志、陈挺等革命先辈都在九都“苏区”留下了光辉足迹,现仍保留了许多革命遗址。支提寺是中国工农红军闽东独立师诞生地,现列为闽东革命军事纪念地,此外,亲母岭战斗遗址、巫家山闽东独立师后方医院遗址、巫家山地下交通站旧址,赖岭铁牛栏、溪边横贝头会议旧址等都是九都在闽东较具影响力的红色资源,力争建成省、市级爱国主义教育示范基地。国家森林公园。支提山川灵气,远近有九十九峰,层峦叠嶂,峭壁卓立,林木葱郁,绵亘百里,俯瞰全景,宛如莲花,而以峻秀深邃,古称“闽国东岳”。由于支提山的自然条件优越,加上历史和宗教的原因,这里的原有地貌和自然景观得以较好的保护,成了现在东南沿海的天然动植物园,山上常年雾靄云缭,生存有众多的珍禽瑞兽和奇花异木。

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
宁德新闻官方微信点击或扫描关注