您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 特色景点 > 正文

霍童镇

nd.fjsen.com  2017-03-18 19:46:11 来源:蕉城旅游局

霍童镇位于蕉城区西北部,全镇土地面积167平方公里,辖25个行政村、1个社区居委会,8612户3.5万人。先后荣膺全国重点镇、国家3A级旅游景区、中国历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、国家级生态乡镇、2014年乡村旅游休闲集镇、中国十佳生态养生旅游名镇、牵手•2014中国最美乡镇等荣誉称号。

一、地理区位独特:距离市区47公里,宁屏路S303省道和霍童溪水陆两线贯穿全镇,与周边的八都镇、九都镇、赤溪镇、洪口乡和周宁县咸村镇5个乡镇交通里程均在10-15公里的范围内,辐射人口近11万人,极具地缘优势。此外,霍童与周边五乡镇在近代都曾是革命的热土,在这片广袤的土地上90%的村庄都是老区。相邻的地理位置和相同的历史命运也培育了相近的风土民情,霍童镇有史以来就是闽东重镇和蕉城区西北部商贸集散地和经济、文化往来的中心集镇。近年来随着我镇“旅游先导·项目带动”战略的实施,逐渐凸显了现代农业、文化观光、生态旅游为一体的生态文化旅游产业优势,促进了社会经济发展和农民收入增收。

二、自然环境优越:霍童镇坐落于支提山国家级森林景区脚下,自然生态优越,水清、山活、林幽。霍童溪被称为“八闽第一水”,为福建省主要河流中水质最好的一条。霍童的山景错落有序,山形神态逼真,老君岩、双仙谷、睡美人、双鲤峰、双修奇石等自然美景不胜枚举。境内的国家森林公园支提山景区、邑坂生态植物园、柏步知青林等,树种繁多,树形怪异,且生物物种多样,植被保护良好。

三、文化底蕴深厚:霍童镇深厚的文化底蕴引人入胜,距今约1万多年的古人类遗址仍然保存完整,另有保存完好的明清古街、文昌阁、黄鞠故里、邑坂八卦村等古建筑群。1300多年前,隋谏议大夫黄鞠开基时所凿的龙腰水利成为中国水利史上一大奇观,充分体现了古先民的生产智慧。霍童镇信俗文化源远流长,从初唐至北宋期间,曾三次被朝廷敕封为“天下第一洞天”,是中国东南道教之发祥地,又被世人尊为佛巢仙窟。境内的支提山是佛教界历史上仅有的三处“支提山”,是天冠菩萨在中国显身说法的道场。此外,其功勋卓著的革命历史令人肃然起敬,中国工农红军闽东独立师诞生地、宁德中心县委的重建地、苏维埃政府的成立地,是它所特有的称谓。

四、民俗技艺精湛:霍童民间文化艺术源远流长,一年一度的二月二灯会经久不衰,成为传承千年独具地方特色的“农民文化艺术节”,被列入福建省非物质文化遗产名录。各种民俗技艺琳琅满目,霍童线狮、霍童铁枝被列为国家级非物质文化遗产,“仁记”剪刀、岩草席、锡制工艺品等老技艺流传至今,远近闻名,而独具特色的地方小吃芋头包、八果糕、霍童咸面、咸豆干、麦芽糖等,成为了八方来宾到霍童必备伴手礼。

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
宁德新闻官方微信点击或扫描关注