您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市妇联推进巾帼文明创建成效显著

nd.fjsen.com  2017-03-19 10:58:17 来源:闽东日报  我来说两句

宁德巾帼志愿者分会成立誓师大会g

宁德巾帼志愿者分会成立誓师大会g

全国巾帼文明岗——宁德边检站报检中心贴心服务人民。

全国巾帼文明岗——宁德边检站报检中心贴心服务人民。

“报检中心工作人员用她们的高标准、高素质、高效率热心服务我们,并积极从我们的角度出发考虑问题,每次前来办理业务都有一种清新的感觉。”正在宁德边检站报检中心窗口办理业务的周先生高兴地说。

据悉,全国巾帼文明岗——宁德边检站报检中心成立于2000年5月,现有女警官6名,主要担负宁德口岸航行国际航线船舶及其服务员工的出入境检查,办理上下航行国际航线船舶人员的证件,预防和打击宁德口岸走私、偷渡等违法违规行为。报检中心秉承“打造一流管理,建设一流队伍,创造一流业绩,提供一流服务”的理念,全面建设“标准型、素质型、礼仪型、高效型、爱民型”的“五型”服务窗口,受到社会各界高度肯定。2011年以来,报检中心共检查出入境船舶2452艘次、服务出入境人员85820人次,办理证件20569份,收到服务对象锦旗感谢信24面(封)。中心还先后荣获省级“三八红旗集体”“创建文明行业活动示范点”等称号。

近年来,我市“巾帼文明”创建活动紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以促进女性岗位建功和岗位成才为目标,加大创建力度,主动适应经济社会发展的新常态,积极挖掘创建活动的新动力、新亮点,努力营造全覆盖、多层次、齐参与的创建氛围,在激发妇女活力、凝聚妇女力量、推动妇女发展、提高妇女综合素质等方面发挥了积极的作用。创建活动呈现出“整体推进、纵横发展、点面结合、百花齐放”的发展格局。目前,全市共有市级以上巾帼文明岗324个,其中全国级29个、省级92个、市级203个。

“我市‘巾帼文明岗’创建活动紧扣时代脉搏,紧贴妇女发展需求,呈现出主题鲜明、内容丰富、机制健全、具有品牌效应等四个方面的特点。”市妇联主席钟梅允说。我市把“创岗”与“提素”相结合,形成了“创一个岗、树一面旗、带一批人”的示范效应,使“巾帼文明岗”成为具有时代特色、满足社会需要、促进行业发展、推动妇女进步的一项充满生机和活力的群众工作品牌。“巾帼文明”创建活动日益成为我市广大城镇妇女建功立业、岗位成才的重要载体,成为妇联组织引领我市广大妇女“建设新宁德”、再创新佳绩的有效途径。

宁德边检站报检中心只是我市各行各业涌现出的众多先进巾帼集体和个人中的“冰山一角”。全国三八红旗集体、省级巾帼文明岗——福安市公安局女子护学岗中队着力打造“1235”特色工作机制,以五心服务筑梦青春;省级巾帼文明岗——福鼎市人民法院家事审判庭在家事特色审判工作探索出了一套判前“察”、判中“活”、判后“导”的三步工作法;省级巾帼文明岗——蕉城区实验幼儿园坚持“工学结合,岗位成才”开展以“巾帼岗位建功业,幼教战线展风采”的创建活动……

不仅是“巾帼文明”创建,巾帼志愿服务、真情奉献他人也成为我市妇女工作中的一道靓丽风景线。我市各级妇联组织倡导弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,立足自身优势,通过组织引领、宣传动员、品牌培育,切实凝聚调动巾帼志愿者的力量,积极开展了一系列富有巾帼特色的志愿服务活动。

各级妇联组织围绕关爱帮扶特殊群体,持续打造“邻里守望·姐妹互助”巾帼志愿服务品牌,开展“留守儿童之家”创建、“阳春花”巾帼助老志愿服务、霞浦东兴社区“居家养老”志愿服务等一批活动;围绕家园环境整治,重点打造“美丽家园·巾帼添彩”巾帼志愿服务品牌,先后组织巾帼志愿者参加“创建省级卫生城市·巾帼志愿者在行动”系列活动、“大造巾帼林”义务植树活动等志愿活动,组织动员巾帼志愿参与环境整治、垃圾清理、低碳宣传,在全市广大妇女和家庭中发起“我爱我家——家庭清洁行动”、“创文明城、迎省运会、巾帼在行动”倡议书等;围绕和谐社会建设,深化打造“文明家风·巾帼助力”巾帼志愿服务品牌,节假日公益服务日益成为广大妇女的一大乐事;围绕服务大局,以宣传十八大、军地建设、抗灾救灾、妇女儿童权益保障、精准扶贫等主题开展系列巾帼志愿服务活动。

一直以来,广场舞都是社区居民日常健身的重要形式。市妇联因地制宜,发挥参与女性众多的优势,在广场舞队伍中成立巾帼志愿者队伍,将广场舞的“大妈们”转化为城市的“环卫者”和“文明倡导者”,开展巾帼各类志愿活动,并将志愿服务的成效作为评选“最美舞蹈队”的标准之一,这一特殊的巾帼志愿服务队伍已成为我市众多志愿服务群体的一道靓丽风景。目前,全市共有巾帼志愿者14000多名,涌现出省优秀志愿者林金娇、省十佳社区巾帼志愿者中陈培仙、省优秀巾帼志愿服务组织古田绿洲家教志愿服务队等一批优秀巾帼志愿者服务组织和个人。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市妇联 巾帼文明 成效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注