您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德开展汛前检查排除安全隐患 危险地带设立警示标识

nd.fjsen.com  2017-03-20 08:48:55 来源:宁德晚报  我来说两句

\

4月1日前组织力量全面排查本地区内现有地灾点,开展汛前检查工作,对存在安全隐患的要立即采取有效措施。新增地灾点要纳入规范管理,做到“一点一卡”,并列入年度地质灾害防治方案。近日,市国土资源局就做好今年地质灾害防治与地质环境管理工作作出部署。

据悉,该局将全面推进地质灾害防治工作,除了开展地质灾害隐患点年度排查与汛前检查外,还将全面健全地质灾害群测群防网络。在地质灾害发生之日起的10个工作日内,明确防灾责任人和监测人,发放“防灾明白卡”和“避险明白卡”,在危险区周围醒目位置设立警示标识,向全社会公示防灾责任人和监测人。在4月1日前完成现有隐患点和高陡边坡受威胁群众和基层群测群防体系的信息采集,录入“地质灾害综合管理信息系统”。修订完善并认真落实巡查监测、值班值守、灾情速报、应急处置等制度,检查防汛值班电话、传真、电脑等硬件设施,指导乡(镇、街道)、村(居)做好临灾转移避让和应急处置体系建设。着力提高地质灾害防治与应急科技水平,加强对高精度测绘信息、在线式变形监测、VR技术等装备技术的应用,尝试建设“天—空—地”一体的地质灾害应急指挥移动平台。

同时,推进地质公园建设,做好地质遗迹保护。各地地质公园主管部门将督促辖区内地质(矿山)公园加强建设管理。对已授牌的地质公园,既要指导尽快实施地质遗迹保护项目,又要督促做好地质科普宣传,提高地质旅游科学品牌,为全市的旅游业提供有力的支撑,做到“在开发中保护,在保护中开发”。同时,各地将加大对已授牌的地质公园的安全及补助资金的监管力度。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:汛前 安全隐患 危险地带 警示
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注