您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德妇联:五年扶持带动2.5万名城乡妇女创业就业

nd.fjsen.com  2017-03-20 20:57:46 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月20日讯(本网记者 叶伏国) 20日,记者从此间召开的宁德市妇女第四次代表大会上获悉,过去五年,宁德市妇联发放创业小额贷款11.8亿元,扶持带动2.5万名城乡妇女创业就业。

宁德市妇联主席钟梅允表示,五年来,全市各级妇联组织坚持“党政所需、妇女所急、妇联所能”的工作定位,认真履行妇联职责,努力在组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益上求实效,在建设“坚强阵地”和“温暖之家”上下功夫,开创了宁德妇女工作新局面。妇女接受各类教育水平显著提高,义务教育阶段男女差异基本消除。妇幼卫生保健状况明显改善,孕产妇死亡率下降到12.7/10万,婴儿死亡率降低至4.15‰。妇女享有社会保障程度显著提高,自身素质得到不断提高。

据介绍,在全市脱贫攻坚中,宁德市妇联开展巾帼励志、巾帼培训、巾帼扶持、巾帼关爱“四大帮扶行动”,助推宁德贫困妇女精准脱贫。发放“巾帼扶贫”贷款4318万元,帮助1500名贫困妇女发展生产。发放妇女创业小额贷款11.8亿元,扶持带动2.5万城乡妇女创业就业。

与此同时,通过举办“共赢创新·筑梦未来”首届中国(福建)女大学生创新创业大赛宁德动员会暨宁德市女大学生创业论坛、建立“巾帼互联网+创业孵化基地”、举办女性专场招聘等,为创业女性搭建平台。开展“春风送岗位”活动,为女大学生、进城务工妇女、下岗失业妇女送政策、送技能、送岗位。

维权手段日益创新。成立婚姻家庭纠纷调解委员会10个,乡镇婚姻家庭纠纷调解室124个,共调解婚姻家庭矛盾纠纷650多起。五年来,共建立基层妇女议事组织3024个,村级互助组3380个,有2066名妇女信访代理(协理)员。

弱势群体帮扶有力。争取“春蕾助学”资金130万元,资助1300名贫困女童上学。扶持基层妇女工作创建经费达300多万元。持续开展关爱留守儿童“牵手行动”,全市关爱留守儿童志愿者1.2万人,结对留守儿童1.5万多人。举办家政服务员、月嫂、茶艺师、插花、烘焙等各类实用技能培训班85期,培训妇女3500多人次。

钟梅允表示,未来五年,将立足新起点,适应新常态、谋求新发展、团结带领全市广大妇女发挥“半边天”作用,努力推动新时期妇女工作再上新台阶。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:妇联 扶持 就业 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注