俄罗斯人民币清算行正式启动

nd.fjsen.com  2017-03-23 17:41:44 来源:工商银行  我来说两句

莫斯科当地时间3月22日,在中国驻俄罗斯大使馆和俄罗斯联邦中央银行代表的见证下,中国工商银行在莫斯科宣布正式启动人民币清算行服务。此前,中国人民银行已于2016年9月23日正式授权中国工商银行(莫斯科)股份公司担任俄罗斯人民币业务清算行。

中国工商银行副行长胡浩在俄罗斯人民币清算行启动仪式上表示,随着近年来中俄两国全面战略协作伙伴关系的持续深化,中国与俄罗斯加强本币合作的条件也日趋成熟。2015年末,俄罗斯央行宣布将人民币纳入国家外汇储备,使得人民币成为被俄罗斯官方认可的储备货币。2016年6月俄罗斯总统普京访华期间,中国人民银行与俄罗斯中央银行签署在俄建立人民币清算安排的合作备忘录。此次俄罗斯人民币清算行服务正式启动,将进一步便利人民币在中俄经贸与投资中的使用,促进中俄贸易、投资与金融等领域的合作。

中国工商银行(莫斯科)股份公司成立于2007年10月,是目前俄罗斯资产规模最大的中资商业银行和唯一在莫斯科和圣彼得堡两大经济中心城市都拥有机构的中资银行,并拥有俄罗斯证券市场业务的全套牌照。近年来,工银莫斯科抓住人民币跨境使用的战略机遇,大力拓展人民币业务,形成了包括人民币存款、贷款、汇兑、跨境结算、贸易融资、离岸市场资金交易等丰富的人民币产品线,积极满足俄罗斯客户的人民币金融服务需求。人民币清算行服务启动后,工银莫斯科将在两国政府和央行的指导下,进一步发挥工商银行在人民币领域的领先优势,切实履行人民币清算行职责与义务,为客户提供安全、优质和便捷的人民币清算服务。

工商银行是目前全球最大的人民币银行,人民币总资产和结算业务量稳居全球第一,能够为客户提供充裕的人民币资金来源。在科技系统方面,工商银行通过集汇划、结算、清算为一体的实时清算系统以及本外币集中的清算模式,将遍布全球的营业机构联成一体,资金汇划实时到账。在全球网络方面,目前工商银行的境外经营网络已经覆盖全球42个国家和地区,并在新加坡、卢森堡、卡塔尔、加拿大、泰国、阿根廷和俄罗斯七个国家担任人民币清算行,是全球首家提供24小时不间断人民币清算与交易服务的商业银行。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:俄罗斯 人民币清算行 正式启动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注