您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨:深化供给侧改革 “脱虚向实”焕发增长新动能

nd.fjsen.com  2017-03-24 09:34:43 来源:福建日报  我来说两句

去年,宁德东侨经济技术开发区在深化供给侧改革中,大力发展实体经济,助推产业升级,一举扭转多年来财政收入过度依赖房地产业的局面——

东南网3月24日讯(福建日报记者 王国萍 吴旭涛 通讯员 林凌玲)日前,宁德东侨经济技术开发区对2016年突出贡献企业进行表彰奖励。安发生物科技等23家工业企业共获奖励879.59万元,时代建设工程有限公司等47家商贸服务企业共获奖励1157.1万元。

真金白银的奖励缘于当地实体经济的稳健发展,尤其是以锂电新能源产业为代表的新兴产业的发展。近年来,面对经济下行、三期叠加等不利因素,东侨开发区在深化供给侧改革中,大力支持实体经济发展,助推产业升级,一举扭转了多年来财政收入过度依赖房地产业的局面。2016年,全区完成地区生产总值91.69亿元,同比增长19.76%,其中高新技术产业增加值占生产总值比重达52.6%。公共财政总收入18.94亿元,同比增长44%;完成规上工业总产值194.72亿元,同比增长37.13%;规上工业增加值62.1亿元、同比增长32.69%,三项增幅均居全市第一。

调整存量

倒逼传统产业转型升级

电机电器和食品加工是东侨开发区的两大传统支柱产业。近年来,受区域金融环境影响,加上技术创新能力弱、产品附加值不高等因素制约,产业发展形势不容乐观,转型升级势在必行。

“当前,主要依靠要素投入的传统增长模式已难以为继,中低端产品市场已逐步退减。如何再造优势、实现新崛起?关键在于创新。”安波电机集团董事长陈少波说。

作为传统电机转型升级的代表,安波在创新上不遗余力。公司与上海交通大学建立了全面的产学研合作关系,加大技术装备、新产品研发、信息化改造的投入力度,不断提升产品技术水平及附加值,推动产品向着节能化、高端化、个性化、智能化转型。去年,安波电机成为宁德市唯一一家获得省政府质量奖企业。

许多传统企业与安波一样,通过走产学研合作的路子,带动产品创新,在转型中赢得了新的发展空间。据统计,东侨开发区2016年专利申请总数311件,发明专利拥有量125件,专利授权202件,建立了亚南电机博士后工作站、安发国家重点研究室等,企业创新能力不断增强。

优化增量

培育新能源千亿产业集群

锂电新能源产业是宁德近年来快速崛起的新兴产业。2016年宁德新能源、时代新能源两家龙头企业实现产值251亿元,产业集群效应初步显现。作为宁德新能源产业链布局的重要区域,东侨开发区充分发挥两家龙头企业的“吸磁效应”,突出新能源产业链实施精准招商,着力引进一批高科技、高成长性、高附加值与新能源产业关联性强的优质创新项目。2016年共对接新能源上下游产业链项目18项。

在今年2月举行的宁德市2017年锂电新能源产业链招商会上,东侨开发区签约了13个新能源产业链项目,包括了新能源锂电池隔离膜涂层材料和铝塑材料,正负极材料,电芯壳盖、模具等上下游产品,涵盖整个锂电新能源产业链,总投资21.88亿元。

这些优质项目建设不仅有效化解经济下行压力,也对转型升级起到支撑作用,为开发区发展积蓄了能量。

3月17日,东侨开发区管委会与古田县人民政府签订合作协议,就双方首个“飞地项目”——上海杉杉科技有限公司锂离子电池负极材料研发生产基地项目的合作模式,明确两地建设、管理和税收分成等合作机制。

“锂电新能源产业是宁德市全力打造的新兴产业,也是东侨开发区的重点发展项目。目前,随着区域内新能源产业的不断发展,对发展空间的需求也不断增大,而开发区土地有限,必须探求新空间。”开发区党工委书记陈旺玉说,距东侨27公里的古田大甲工业集中区起步晚,园区土地资源丰富,随着交通及基础配套的日益完善,两地山海协作具备了有利条件。

该项目总投资约12.5亿元,计划分两期建设,2017年底完成一期年产2万吨动力电池负极材料生产线建设;预计2019年底二期全部建成后,将达到年产5万吨、产值30亿元的规模。

加大力量

打造优质高效服务软环境

为支持实体经济发展,助推产业升级,去年东侨开发区还修订完善了《关于扶持工业发展的若干规定》《关于扶持商贸服务业发展的若干规定》等各类优惠政策,并深入企业开展政策宣讲;出台关于推进企业挂牌上市和上市公司兼并重组加快发展的意见,从企业创新、引进人才、争创名牌等方面,鼓励企业转型升级,实现电机电器、食品加工等传统产业发展动能不减,促进新能源新材料、生物科技、新型机械制造等新兴产业加快发展。

作为开发区,东侨开发区层级少,扁平化的管理也有利于产业及企业的发展。东侨开发区充分发挥这一优势,组建专门招商团队,全程跟踪服务,将项目落地过程中遇到的问题细化到具体单位、具体人,逐一落实解决。同时,深化行政审批制度改革,推进行政服务中心标准化建设,2016年宁德市首张“五证合一”营业执照就产生于东侨开发区。

位于东侨工业园区标准化厂房的安费诺传感与连接系统生产项目今年1月初正式投产。该项目由财富500强企业安费诺集团投资建设,三条生产线主要生产传感器与连接器,为宁德新能源产业发展提供传感技术及互连技术支持。公司自去年7月底签约后,东侨招商局为企业注册提供一条龙服务,东侨实业公司根据企业生产要求,加速对标准厂房进行适当改造,有效地推动了项目快速落地投产。

“安费诺宁德项目从落地到投产仅用了5个多月的时间,企业这么快的发展速度,离不开东侨开发区相关部门的高效服务。”安费诺集团大中华区总裁冯赳说。

“今年东侨开发区还将以‘北部新区建设年’活动为抓手,在去年基础设施建设投入8亿元建设的基础上,今年又增加15亿元,对工业园区的路网建设以及公共服务配套做全面的提升,建设产城融合的绿色生态示范园区,提升园区各方面的承载力。”陈旺玉说。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:东侨 改革 “脱虚向实” 新动能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注