您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

集聚产业 提升品位 优化服务 东侨推进北部新区建设

nd.fjsen.com  2017-03-30 10:31:08 来源:宁德晚报  我来说两句

\

安波电机车间。

\

东侨实验小学孩子在上体育课。

2016年,宁德市委第四次党代会报告提出,要坚持产城联动,全力推进北部新区建设。为此,东侨开发区党工委、管委会按照市委市政府的部署,在认真谋划的基础上,将今年确定为“北部产业新区建设年”,以经营城市的理念建设产业新区,实现科技产业与生态城市的有机融合,拓展中心城市规模,提升宁德“北大门”形象。

集聚产业 开启发展新引擎

日前,位于北部新区的东侨锂离子电池隔膜及隔膜涂层加工项目已进入工程扫尾工作,计划5月竣工验收,投入使用。项目的建设,进一步延伸了新能源产业链,助力锂电新能源产业快速发展。

新能源产业是宁德近年来快速崛起的新兴产业。作为宁德新能源产业链布局的重要区域,东侨开发区充分发挥宁德新能源、时代新能源两家龙头企业的“吸磁效应”,突出新能源产业链实施精准招商,着力引进一批高科技、高成长性、高附加值与新能源产业关联性强的优质创新项目。在今年2月举行的宁德市2017年锂电新能源产业链招商会上,东侨开发区签约了13个新能源产业链项目,包括了新能源锂电池隔离膜涂层材料和铝塑材料、正负极材料、电芯壳盖、模具等上下游产品,涵盖整个锂电新能源产业链,总投资21.88亿元。

在做好招商引资工作的同时,东侨鼓励入驻企业加大科技创新,在转型升级中探寻新的发展空间。据统计,东侨开发区2016年专利申请总数311件,发明专利拥有量125件,专利授权202件,建立了亚南电机博士后工作站、安发国家重点研究室等,安波电机、特波电机等多家企业均与国内高等院校建有技术研发合作项目,企业创新能力不断增强。

提升品位 打造宜业宜居新城

连日来,东侨实验小学二期工程正在如火如荼建设之中,预计7月份可完工,届时这所按照省级标准化建设的学校将满足更多园区企业员工子女家门口上学的需求。

在另一个工地上,疏港路拓宽改造工程现场,工人正加快道路路面施工,疏港路将从原来的双向四车道的交通干道拓宽为双向八车道(含非机动车道)的交通干道,缓解目前北部产业新区上下班高峰期间的交通拥堵情况,提升北部新区的整体承载能力。

围绕“产城融合”的发展理念,东侨在去年基础设施建设投入8亿元建设的基础上,今年又增加15亿元,对工业园区的路网建设以及公共服务配套做全面的提升。其中,位于宁德新能源公司旁的西陂公园总面积约1.27平方公里,以生态湿地景观为特色,规划建设环湖自行车道、运动休闲区、市民活动区等,目前公园已完成一期建设;福宁北路三期、西陂塘路、团圆路、北区污水处理厂二期等项目已在建设中,商场即将营业,企业标准化厂房、幸福佳园幼儿园、农贸市场、美食城等配套设施将启动建设。基础设施的一一完善,解决了企业发展的后顾之忧,提升北部新区各方面的承载力,为产业发展提供了保障。

同时,随着“创文明城 迎省运会”工作的推进,北部新区作为省运会网球赛事的所在地,也加大周边占道经营、城市美化等环境整治力度,加快建设网球中心项目,将北部新区打造成为宁德中心城市宜居宜业的又一张靓丽名片。(周邦在 林凌玲 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:东侨 北部 新区 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注