您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 美丽乡村 > 正文

洪口乡乡情简介

nd.fjsen.com  2017-03-30 16:55:35 来源:蕉城旅游局  我来说两句

 洪口乡位于宁德市蕉城区西北部,距宁德城关65公里,北接周宁县咸村镇,西邻屏南县,东接霍童镇,南依虎贝乡。曾是宁德地区四个“省定特困乡”之一。全乡下辖7个行政村,有1779户7129人。地域面积104平方公里。福建省水质最好的霍童溪上游源头发源于此,宁屏二级路穿境而过,距国家级历史文化古镇霍童镇仅12公里,距天下第一山——支提山也只有20公里,是国家级重点景区白水洋必经线路之一。森林覆盖率85%,是宁德市乃至福建省生态环境最优越的乡镇之一。拥有4.5亿立方米的库容和8.92平方公里的洪口水库,为打造美丽、生态、养生新洪口,乡党委、政府加大新农村建设和旅游基础设施建设投入,正在朝着实现“搬得出、安得下、稳得住、能发展”和“百姓富、生态美”的目标而不断努力。

一、经济社会发展情况

近年来,洪口乡紧紧围绕区委、区政府“产业城、先行区”的发展战略,持续实施“农业稳乡、旅游兴乡、生态强乡”的工作思路,主动融入霍童溪生态经济区建设,努力争创省级三星级乡村旅游乡镇。2015年,洪口乡“瀛洲仙池”水利风景区成功申报福建省第五批省级水利风景区;洪口乡集镇所在地大道头村成功申报第二批省级特色景观旅游名镇名村。集镇建设完成了绕村路、房屋立面装修三期、登山步道、污水净化池等项目,通过国家级生态乡镇验收。按照社会主义新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,通过大道头村宜居村庄的样板示范,带动全乡村庄环境综合整治。投入800多万元完成了路、街、园、景的新、绿、亮、洁工程,不断完善基础设施。今年以来继续投入1000多万元重点抓好以下四大项目工程:

1、建设宁屏公路洪口旅游服务区。向上积争取项目资金600多万元在洪口乡平交路口处宁屏路旁规划建设占地20亩集30个停车位、车辆维修、休息室、餐饮、加油站、土特产展示厅、农家乐、旅客服务中心为一体的多功能服务区。作为三都澳滨海游与白水洋山景游的中间连接点,方便过往游客随时泊靠休息,提供各种舒心服务。

2、建设大道头高标准、高规格集镇。我们以点线面攻坚计划和村庄环境综合整治为抓手,进一步加大绿化、美化、亮化力度,投入100多万完成集镇沿街路面仿古装修二期和长 443米、宽7.5米的绕村路建设,投资350万元建设大道头防洪堤工程,并在河道两岸种植花、草、竹、木等,以净化和涵养水源,构筑绿色生态长廊。投资365万元建设长153米,宽5米的的洪口炉金大桥。力争通过2-3年时间将大道头村进行整体改造,申请四星级农家乐,创建一个改造与新建相融合、传统与现代相融合的名副其实的“党建精品、美丽乡村”。  

3、建设库区水上游艇基地。通过引进外部资金和动员社会力量等多种方式,争取外商投资,发挥8.92平方公里、4.5亿立方米库容优势,计划投资3500万元在库山茶场旁宁屏路南侧建设洪口瀛洲仙池迎宾区,以游艇、栈道为纽带,把库区内的石笋凌霄、水库文物搬迁形成的人文景观、高峡平湖等进行有机“串联”,打造瀛洲仙池一日游旅游项目。目前,已投入100多万元新建库区休闲筏钓中心5000多平方米,接待游客上百人。

4、建设霍童溪对岸亲水漫道项目。该项目位于洪口乡政府前方霍童溪对岸,北临洪口乡对岸峡谷高山,南临乡政府及后山公园,西临洪口水电站,东临洪口乡下游峡谷。漫道长2公里,总投资210万元,包括木栈道、登山步道石阶、木亭等。登山健身步道及溪边漫道的建设为群众打造了舒适安全的户外休闲健身设施,满足了群众休闲健身需求。

二、建“基地”树品牌,提高农产品附加值

通过以市场为导向,重点培育宁屏路沿线具有村域特色和优势的高优农产品,推进农业产业化经营,打造“一村一品”产业格局,建立“五大基地”。努力培育休闲农业、观光农业、景观农业等新的经济增长点,尽快建成蕉城区重要的无公害农产品和“绿色食品”生产基地。

库山村茶叶基地:通过以示范引路,茶叶改良,茶农增收为目标,建成1500亩绿色生态茶叶基地,其中500亩黄观音,1000亩“福云6号”茶叶。同时抓好茶叶生产加工基地建设,发展茶叶深加工,精制绿色生态高山茶,逐步形成龙头带产业、产业联万家的产业格局,提高村财收入。

吉垅村休闲旅游基地:充分发挥瀛洲仙池景区出入口、紧邻宁屏二级路的区位、交通优势,加强造福工程搬迁建设力度,完善宁屏公路服务区配套设施建设,着力打造特色餐饮、休闲垂钓、农业观光和近郊旅游,增加农民收入。

大道头村水产基地:以库区淡水养殖为导向,调整优化水产养殖区域布局和产品结构,促进水产业可持续发展。目前已投放鱼苗200万尾,预计3年后将形成可观收益。2018年水产总产量2500 吨以上,培育发展壮大养殖企业1家。

朝阳村毛竹基地:立足生态保护,推进竹木资源的合理开发利用,在抓好生态公益林建设的基础上,通过建设示范村、示范户,进一步落实优惠政策,科技管理,提高毛竹效益。经过2-3年的培育,建立朝阳万亩高标准毛竹示范基地;引进竹木加工厂企业,促进竹木加工产业发展,同时引进红豆杉经济树种,建立2000亩红豆杉基地。

吴峰村板栗基地:通过改变原有的粗放式生产为高精优式生产做强板栗产业,加强科学管理与技术服务,聘请专业技术人员对吴峰板栗的种植户进行培训,充分发挥乡农业部门的作用,提升科技含量,及时准确的提供科技与市场供求的信息,巩固吴峰村板栗并辐射吉垅村,打造“瀛洲榛子”绿色品牌,提高产品附加值,建立1000亩板栗基地,力争2017年全乡板栗总产值达 900万元。

我们将紧紧围绕区委、区政府“打造临海新兴产业城,构建环三发展先行区”发展思路,大力实施“农业稳乡、旅游兴乡、生态强乡”的战略,从而打造美丽生态养生的新洪口。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注