您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 美丽乡村 > 正文

虎贝镇简介

nd.fjsen.com  2017-03-30 17:02:37 来源:蕉城旅游局

虎贝镇地处蕉城西北部,与古田、屏南交界,地域面积157平方公里,平均海拔810米,下辖17个行政村,84个自然村,总人口20396人,是“红色革命老区、高海拔农业区、生态休闲度假区”。

文化底蕴深厚,景观独具魅力。虎贝因白溪岔山脉似“猛虎下山”状,虎首向蕉城,尾对古田,虎贝位于虎首前沿,当地群众修一贝河,通上堡流经溪东,挡住虎首之势而得名。虎贝是宋末元初理学家、教育家“石堂先生—陈普”和清台澎总兵黄礼鉁将军的故乡,现保存有仁丰书院、将军墓以及朱熹留诗的沉字桥等人文景观。也是支提山宗教文化的重要组成部分,有千年古刹那罗寺、辟支寺和天冠说法台等宗教文化景点,还有黄家千年倒插“杉木王”、中国第一座“对数双曲线砌石拱坝”桥头水库、宁德十佳最美乡村—文峰村等自然、人文景观交辉相映。

农业资源丰富,产业特色鲜明。全镇耕地面积17315亩,其中水田面积15200亩,旱地面积2115亩,高山绿色蔬菜基地6000多亩,福建景观园林苗木花卉基地1000多亩,林业用地面积18.38万亩,森林覆盖率达69%,丰富的耕地林竹资源,促进当地中华蒸笼制造、黄酒酿造和高优农业等特色产业持续发展,也推动了传统文化的传承发扬。2009年,黄家蒸笼传统手工技艺被列入第三批福建省级非物质文化遗产名录。2013年,陈普家酒与黄家老酒获得“宁德十佳旅游商品”。“虎贝黄家老酒”获得宁德知名商标、2015年11月,被认定为福建省著名商标。同年7月,虎贝黄家蒸笼获得国家地理标志证明商标。2014年7月,虎贝被中国民间文艺家协会正式命名为“中国黄酒文化之乡”和“中国传统蒸笼手工艺传承基地”。

革命老区乡镇,发展前景良好。叶飞、阮英平、黄垂明、叶伯安等老一辈革命家曾在此战斗过,现留有“百丈岩九壮士”、闽东红军文峰北上抗日整编点、天峰亭后方医院及北上抗日集训地等革命遗址。虎贝属典型的老区山区乡镇,17个行政村,有5个是老区基点村。随着九都至虎贝红色旅游公路的建设,我镇积极借助各级对老区乡镇的支持,努力开发虎贝红色旅游、宗教朝拜、乡村体验游。目前已在建设和规划实施的有:“百丈岩旅游服务区”,那罗至辟支的栈道,桥头水库旅游码头,天峰院“红色记忆事件”,文峰村、梅鹤村和黄家村传统古村落的开发保护。

  • 责任编辑:廖诗朝    标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
霞浦县牙城镇:一线督查 精准扶贫
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
不肯丢了老手艺 福安老伯坚守豆腐脑53年
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
福安市穆云畲族乡溪塔村:葡萄沟里好消夏
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
宁德官昌水库工程力争在今年底完成下闸蓄水的施工任务
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
青春扶贫 宁师95名师生七一赴三县市支教
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
霞浦马耳山风电项目20台风机预计于9月底全部安装完成
宁德新闻官方微信点击或扫描关注