您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安瓜溪桫椤省级自然保护区调整获批 共1500余公顷

nd.fjsen.com  2017-03-30 19:46:23 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德3月30日(本网记者 陈翊群) 今日下午,福建省人民政府对外发布称,同意福安瓜溪桫椤省级自然保护区调整的批复,该自然保护区调整后的总面积1509.32公顷,其中,核心区面积572.44公顷。

该自然保护区位于福安市西南部,保护区调整后的范围在东经119°30'25″~119°33'53″、北纬26°55'59″~26°59'06″之间,东起甘棠镇山头庄村,西至溪潭镇吉坑村,南抵鸡角冠,北接白照村,西南边界与蕉城区接壤。自然保护区共涉及2个乡镇(溪潭镇、甘棠镇)7个行政村(溪潭镇瓜溪村、吉坑村、芹洋村、院前村和甘棠镇铜坑里村、山头庄村、可洋村)。

自然保护区主要保护对象为国家重点保护植物桫椤(与恐龙同时代)及其生态环境。该自然保护区调整后的总面积1509.32公顷,其中:核心区面积572.44公顷,缓冲区面积300.13公顷,实验区面积636.75公顷。是福建省桫椤数量分布最多、生长最好、生长环境最佳、垂直分布最广的集生地,对古代气候、物种形成和植物地理分布关系,以及在生态、遗传等方面具有极高研究价值。

文件要求,自然保护区所在地政府和有关部门要严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》《福建省自然保护区管理办法》等有关规定,认真落实《福建省人民政府办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(闽政办〔2012〕165号)的各项工作要求,做好保护区的各项具体工作。

具体为按照调整后的面积、范围和功能区划,抓紧组织开展自然保护区勘界立标工作,落实自然保护区的土地权属及管护协议,标明区界,并向社会公告;健全自然保护区管理机构,加大资金投入力度,尽快落实省地方级自然保护区评审委员会有关评审意见,组织实施总体规划,提高自然保护区的建设和管理水平;加强对自然保护区工作的领导、协调和监督,妥善处理好自然保护区与当地经济建设和居民生产生活的关系。禁止在自然保护区核心区和缓冲区内开展任何形式的开发建设活动;在自然保护区实验区内按规定建设设施,必须进行环境影响评价、依法履行审批手续,并督促建设单位落实生态环境保护与恢复措施。

据悉,福安瓜溪桫椤省级自然保护区调整后的面积、范围和功能区划,由省环保厅、林业厅分别向环境保护部、国家林业局备案。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 瓜溪桫椤 自然保护区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注