您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德校安工作视频会议召开 赵榕生:筑牢师生安全港湾

nd.fjsen.com  2017-04-01 17:10:14 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

宁德市教育局视频会议

 东南网宁德4月1日讯(本网记者 陈翊群) 3月31日,宁德市教育局召开全市学校安全工作视频会议,总结了去年以来学校安全工作情况,并对今年的工作做了全面部署安排。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵榕生出席会议并强调,要与时俱进,主动作为,筑牢新常态下,宁德现有50余万在校师生的安全港湾。

赵榕生指出,宁德市现有在校师生50余万人,占全市总人口的近七分之一,做好学校安全工作,是教育工作的保障线,也是社会广泛关注的热点和难点问题,事关每个家庭的幸福生活,事关教育系统安定稳定,事关全市教育事业发展大局。对此,每一名教育工作者都要有清醒的认识头脑,决不能有丝毫的侥幸心理和松懈麻痹思想。各地各校要时刻绷紧安全这根弦,真正把安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,确保校园安全稳定。

当前全市的学校安全工作依然任重道远。分析近年来全市学生非正常死亡的数据,虽然死亡人数总体呈现逐年下降的趋势,但是校外溺水事故与交通安全事故依然是学生非正常死亡的两大“杀手”,校园欺凌、心理健康问题造成的学生非正常死亡、教师侵害学生等恶性事件时有发生。这些都表明全市各级各类学校安全工作还存在短板和软肋,师生的安全防范意识还须进一步增强。

在经济转型、社会转轨新常态下,学校安全工作不断面临新情况、新问题,如在校生中独生子女比例较高、孩子的安全意识和防卫能力较弱,进城务工人员、离异家庭对子女疏于监管,毒品向校园蔓延以及互联网和新媒体带来的新型犯罪等等,都给我们进一步做好学校安全工作带来新挑战、新压力。在挑战和压力面前,更需要各地各校迎难而上,采取更加扎实有效的措施,在工作中多一分责任、多一分细心,给学生多一分安全、多一分呵护,确保学校安全万无一失。

赵榕生说,今年,全市已经部署了学校安全隐患大排查大整治工作,希望各地各学校要引起足够重视,集中精力、集中力量,由主要领导带队,组织开展好全面、彻底的安全大检查,要做到不放过任何一个细节,不放过任何一处死角,不漏过任何一处盲区。

实践证明,经常性开展安全法制教育,组织师生开展各类应急疏散演练,是有效预防校园伤害事件的治本之策。今年,市、县两级教育行政部门要牵头建立由公安、交通、消防、食药监、卫计、司法等部门相关人员组成的安全教育管理专家库,定期组织入校开展法制安全知识讲座、学校安全教学教研,积极营造浓厚的安全教育宣传氛围。要借鉴国外做法,联合红十字会积极探索开展初中以上学生急救证书全员培训。各校要加强家校协作,通过召开家长会、建立家校联系卡,与乡镇(街道)、村(居)、社区、派出所通力协作,着力形成学校、家庭、社会“三位一体”的安全防控体系。

为此,赵榕生强调,在新常态下,全市做好学校安全工作,要与时俱进,主动作为,精心系好学校师生“安全带”;加强预防,悉心铸就学校师生“安全帽”;形成合力,倾情编织学校师生“安全网”;完善机制,全力打造学校师生“安全港”。

当日,宁德市、县教育局主要领导、分管领导、各相关科(股)室负责人,高校分管领导、市属学校校长,各地中小学、幼儿园校(园)长、分管副校(园)长、保卫主任等1000多人参加了此次会议。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:校安 视频会 赵榕生 师生 港湾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注