您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市婚姻登记全面停止收费

nd.fjsen.com  2017-04-05 15:32:53 陈薇 来源:闽东日报  我来说两句

3月31日,记者从宁德市民政局获悉,财政部、国家发改委近日印发了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,41项中央设立的行政事业性收费将于4月1日取消或停止征收,其中包括婚姻登记费。这也意味着,从4月1日起,市民可以免费登记结婚。

4月1日起,宁德市各县(市、区)将全面停收婚姻登记费。据了解,停止征收的婚姻登记费用是指以前规定的9元结婚登记费和8元离婚登记费。“虽然领证不用花钱了,但在婚姻登记前,新人必须按照婚姻登记程序及要求准备好相关材料。”市民政局工作人员说道。

按照规定,婚姻当事人必须符合法定结婚年龄,男的不得早于22周岁,女的不早于20周岁,当事人必须是自愿和无配偶,当事人为非直系血亲或者三代以内旁系血亲,当事人未患有医学上不应当结婚的疾病,当事人一方或双方是本辖区内常住户口,申请结婚登记的双方当事人必须同时到一方户口所在地民政部门婚姻登记机关申请,不得委托他人代理。

婚姻当事人还需要准备本人户口簿、居民身份证,本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明,以及两人合影二寸红底免冠近照三张。当事人出示证件填写《申请婚姻登记声明书》后,由婚姻登记机关审查、颁发《结婚证》,对证件齐全、符合结婚登记条件的当场受理、发证,对不符合法定条件的,退回有关证件并书面告知理由。(记者 陈薇) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市 婚姻登记 停止 收费
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注