您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德加强磷石膏库安全生产工作 实行安全生产许可制

nd.fjsen.com  2017-04-07 09:39:35 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,市安监局转发国家安监总局《关于加强磷石膏库安全生产工作的通知》,要求认真排查辖区内是否存在磷石膏库,若发现磷石膏库,应将其纳入非煤矿山监管范围,实行安全生产许可证制度。

通知要求,严格落实安全生产行政许可制度。鉴于磷石膏排放和堆存方式、日常安全管理工作等与尾矿库相似,为强化监管,有效防范磷石膏库生产安全事故,国家安全监管总局决定将磷石膏库纳入非煤矿山安全监管范围,对磷石膏库实行安全生产许可制度。对已经运行的磷石膏库,企业申请安全生产许可证时,可不提交安全设施验收合格的书面报告和验收评价报告,但应提交由相应资质的中介机构出具的安全现状评价报告;对新建(含改扩建)磷石膏库建设项目,应严格履行建设项目安全设施“三同时”手续,依法取得安全生产许可证后,方可投入运行。各省级安全监管部门应严格准入标准,督促指导辖区内磷石膏库企业于7月1日前取得安全生产许可证,逾期未取得安全生产许可证的不得进行生产。同时,落实磷石膏库企业安全生产主体责任,强化作业现场安全管理,确保防洪排洪、防渗排渗、坝体稳定、安全超高和边坡坡比等符合设计要求。

据悉,磷石膏是以磷矿石为原料,采用湿法制取磷酸过程中产生的,以硫酸钙为主要成分的化工副产物。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 磷石膏库 安全生产 工作
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注