您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 兴业银行宁德分行 > 正文

兴业银行:赤道原则为银行可持续发展提供解决体系

nd.fjsen.com  2017-04-10 09:52:51 来源:兴业银行  我来说两句

当国内银行纷纷探求可持续发展路径时,有一家银行宣告,其采纳了8年多的赤道原则为此提供了规范化解决体系。

“未来银行业务模式将从过去重资产、重资本朝着轻资产、轻资本的方向发展,赤道原则正好提供了一套规范化的解决体系,通过采用更加科学合理的筛选工具提高资产质量,促进银行业务模式转型,并提高资源配置效率。” 3月30日,兴业银行法律与合规部总经理华兵在“2017国家金融与发展(昆明)国际峰会”演讲时作出上述表述。

兴业银行早于2008年10月宣布采纳赤道原则,成为中国大陆首家赤道银行。

可持续发展的规范化解决之道

在中国“两屏三带”十大生态安全屏障中,云南肩负着西部高原、长江流域、珠江流域三大生态安全屏障的建设任务,中央明确提出云南省要做全国生态文明建设的排头兵。此次峰会以“构建绿色金融生态,打造中国健康之城”为主题,旨在推动昆明融入国家“一带一路”、“大健康”等重大战略,推进区域性国际金融服务中心建设,将绿色金融生态融入昆明金融改革创新,为昆明绿色金融与大健康产业融合发展凝聚金融力量。

“这与强调经济、自然、社会和谐发展的可持续发展概念是不谋而合的。”华兵说,可持续发展是全社会共同课题,银行如何将自身的可持续发展融入全社会的可持续发展之中并做出应有贡献,兴业银行一直探索并实践着。

“可持续发展与金融机构财务绩效之间存在正相关关系,‘从绿到金’是基于赤道原则的可持续发展最佳实践。” 华兵说。

以该行的可持续金融历程与实践为例,华兵阐释了基于赤道原则的银行可持续发展的内涵,指出兴业银行将赤道原则作为可持续发展的切入点以及创造差异化优势、挖掘新的商业机会的有力工具。

赤道原则可以促进银行业务模式转型,提高资源配置效率。华兵指出,未来银行业务模式将从过去“重资产、重资本”朝着“轻资产、轻资本”的方向发展,尽可能减少业务发展对资本的消耗,这一转型的根本就在于整个业务模式的改变,而赤道原则正好提供了一套规范化的解决体系,通过促进银行规范项目管理流程,通过采用更加科学合理的筛选工具来排除潜在风险的融资项目,使得银行资本向优势项目集中,提高资产质量,从而优化业务结构,逐步完成向社会和环境风险相对较低行业的转型,从而优化资源配置方向与效率,提高产出。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:兴业银行 赤道原则
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注