您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

一季度福建古田县国家级示范区食用菌出口4055万美元

nd.fjsen.com  2017-04-14 11:15:46 叶伏国 通讯员 叶君义 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月14日讯(本网记者 叶伏国 通讯员 叶君义) 宁德检验检疫局14日披露,1-3月古田县国家级食用菌质量安全示范区出口食用菌2409吨、4055万美元,同比分别增长12%、5%,实现开门红。

福建是中国食用菌的主要产地,生产的食用菌不仅品种多而且品质优良,深受国际市场青睐。其中,宁德古田县更是有着“中国食用菌之都”之称。

长期以来,宁德食用菌出口品种主要有香菇、白木耳、黑木耳、小菌种(竹荪、猴头菇)等,主要输往东南亚、日本、韩国、欧盟、美国及香港、台湾等地。

分析指出,今年食用菌出口增长主要来自泰国、越南等“一带一路”沿线国家。其中,出口泰国724吨、1216万美元,同比增长165.1%、142.8%。

宁德检验检疫局相关负责人表示,为帮促闽东食用菌出口,今年以来该局深化食品安全溯源体系建设,借力“一带一路”国家战略的实施,在日、韩等传统市场稳定增长之外,扩大泰国、越南等“一带一路”沿线国家出口份额。

同时,帮助企业有效利用东盟、亚太原产地优惠政策增加市场竞争力,一季度共发放原产地证186份,减免进口国关税约488万元,有力促进宁德外向经济的发展。

据介绍,古田县国家级出口食用菌质量安全示范区自2015年10月通过验收以来,对促进当地外向型经济发展、带动内销产品提高质量供给水平发挥着重要作用。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:古田 食用菌 出口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注