宁德市食药监局把好五关强化校园及周边食品安全监管

nd.fjsen.com  2017-04-18 11:36:23 来源:宁德市食品药品监督管理局  我来说两句

一是抓源头,把好“准入”关。对经营环境和经营条件不符合食品经营条件标准和相关要求的申请人,一律不予以许可,依法查处取缔无证从事食品经营行为。全市共受理校园周边、学校幼儿园食堂行政许可1328家次。

二是创机制,把好“规范”关。全市590家学校(幼儿园)食堂量化评定率达100%,优良等级占67%,鼓励学校及托幼机构食堂实施“明厨亮灶”建设和参投食品安全责任险,目前全市已有153家学校食堂完成“明厨亮灶”建设,106家学校(幼儿园)食堂参加食品安全责任保险。

三是重督导,把好“落实”关。将学校及周边食品安全监管工作情况列入重点检查内容,督促各县(市、区)市场监管部门切实加强学校及周边食品安全监管工作,提升监管水平。

四是强整治,把好“安全”关。2016年以来,全市共出动执法人员2829人次,检查学校及周边食品经营单位3655户次,责令整改287户,取缔无证经营户34户,当场行政处罚12起,立案查处5起,罚没款16.5万元。

五是多联动,把好“共治”关。强化与教育、卫计部门的协作,联合印发《关于进一步做好学校食品安全管理工作的通知》《关于中心城区学校食品安全工作检查情况的通报》《关于进一步做好学校食品安全管理和传染病防控工作的通知》等文件,先后3次联合开展拉网式检查,加大了监管执法力度和效能。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市 食药监局 校园 食品 安全 监管
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注