您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德校安隐患大排查大整治 今年开五个“疗程”到10月

nd.fjsen.com  2017-04-19 11:25:54 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月19日讯(本网记者 陈翊群) 为有效预防各类校园安全事故发生,给辖区师生创造和谐平安的校园环境,按照今年省教育厅的统一部署,宁德市教育局决定,即日起至今年10 月31日止,分五个阶段,在全市范围内组织开展学校安全大排查大整治工作。

宁德市教育局学校安全工作科负责人表示,今年排查整治范围涉及各级各类学校教学楼、图书馆、实验室、学生宿舍、食堂等人员密集场所。重点防范校园及周边治安、学校组织大型活动、校车服务、校舍建筑、在建工程、特种设备、危险化学品、油气输送管道、用电线路以及食品、消防、网络等方面安全。

各地各校要针对本地本校安全重要环节、重点部位,部署开展学校安全大排查大整治,要按照“查一查事故隐患的排查治理是不是彻底、查一查学校主体责任是不是落实、查一查部门监管责任是不是已经到位”和“查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,深入细致地排查和整治各类安全事故隐患,消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,尤其是要彻底整治易导致群死群伤事故的重大隐患。全面加强学校安全监管,持续抓好重点部位、重要环节安全防范和安全管控工作。

重点全面排查整治各类安全事故隐患和非法违法行为,整治迟报、漏报、谎报、瞒报事故行为,不按规定期限整治行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法行为,以及其他非法违法行为。此外,教育部门将对大排查大整治工作情况纳入今年学校综治安全目标责任考核,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将采取通报或约谈等制度,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

据了解,辖区学校安全大排查大整治从即日起至10月31日止,分五个阶段实施。

第一阶段(即日起至5月31日)。以隐患排查、问题整改为主线,积极开展自查自纠,建立工作台账。要细化制定本地本校安全大排查大整治实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案,并加强督促指导和抽查。坚持条块结合、以块为主;坚持查改结合、以改为主,集中开展事故隐患大排查大整治。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单等,并找准问题和短板,列出隐患治理和“打非治违”任务清单,定准对策措施,倒排时间表,及时消除事故隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

第二阶段(6月1日至7月31日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补齐短板。要在自查自纠的基础上,加强督促检查,层层组织对本系统安全大排查大整治,确保完成任务清单。对易发、多发事故的单位,要采取明察暗访、“四不两直”、联合执法、突击检查等多种形式,严厉打击违法行为,封堵漏洞。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量,严防死守。要组织开展安全事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。要采取“找茬”“挑刺”等形式开展督查,检查事故隐患是否整治到位,检查非法违法行为是否有力打击,检查风险隐患是否有遗漏新生。

第三阶段(8月1日至8月31日)。以实效检验、强化效果为主线,督促各级各类学校严格落实各项安全管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。要增加督查检查频次,进一步查缺补漏,确保各类事故隐患整改到位。

第四阶段(9月1日至9月30日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴护航厦门会议。要加强安全监管和检查,保持高压态势,采取高密度巡查和“回头看”检查,确保该停的停到位,该管的管到位,并持续抓好重要部位、重要环节等重要基础设施、公共人员密集场所安全防范和风险排查管控工作。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本系统应急值守及应急通讯处于良好状态,做好应急处置工作。

第五阶段(10月1日至10月30日)。以总结梳理、巩固提升为主线,全面对大排查大整治工作进行认真总结,进一步深入开展大排查大整治,巩固成果、提升成效,确保党的十九大期间全市学校安全形势持续稳定好转,总结经验做法,整改不足问题,形成长效机制。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:校安 隐患 排查 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注