您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

海洋与渔业部门提醒:织纹螺有毒 切勿采捕食用

nd.fjsen.com  2017-04-19 11:54:25 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

织纹螺,俗称麦螺,国家卫生部曾多次发出公告禁食织纹螺。图片来源网络

东南网宁德4月19日讯(本网记者 叶伏国) 夏夜在路边摊吃着织纹螺,配上冰啤酒,看起来很爽,可您知道吗,一颗织纹螺的毒素,可能会让人送命。

夏季是织纹螺的旺产期,但它却是餐桌“杀手”。蕉城区海洋与渔业局有关专家提醒市民,食用织纹螺会导致食物中毒,引起头晕、呕吐、唇舌及手指麻木等症状,尽量不要吃织纹螺。

织纹螺俗称麦螺、甲锥螺、白螺、割香螺和海丝螺,一般生活在近海的礁石附近和泥沙底,浙江、福建和广东等近海海域经常发现,每年4月—9月为织纹螺旺汛期,其含有河豚鱼毒素,也是其毒性最强的时候。这种毒素能阻断神经传导所必需的钠离子进入神经细胞和骨骼肌细胞,即使高温也无法破坏,至今没有特效药。

目前,蕉城区海洋与渔业局,已准备在港口码头、农贸市场、水产品批发等场所的明显位置张贴公告和织纹螺的图片,告知经营者和广大群众织纹螺的危害性及相关的法律法规,普及织纹螺中毒的预防和处理知识。

此外,该局将加强对织纹螺产区源头监管,禁止渔民采捕织纹螺,对巡查发现采捕织纹螺的,一律给予没收销毁,从源头上防范有毒织纹螺流入市场,同时将加强与食药监部门沟通协作,开展联合巡查。

据报道,近年来我省沿海地方时有织纹螺中毒死亡事件发生。为此,蕉城区海洋与渔业局郑重提醒广大市民朋友加强自我保护意识,千万不要采捕、销售织纹螺,更不要自己加工食用。一旦发生中毒现象,应立即送往医院就诊。

据蕉城区疾控中心有关负责人介绍,食用织纹螺中毒事件中的患者,早期表现为口唇、舌、指尖麻木,接着退、臀、颈部出现麻木,然后出现运动失调,不久即可出现消化道症状,主要有胃部不适、恶心呕吐、腹痛腹泻、口渴、便血,重症者常在2-3小时内出现瘫痪、言语不清、声嘶、紫绀、呼吸困难、神志不清、休克,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。

专家介绍,织纹螺种类混杂,尚未被人工养殖,是否带有毒素,无论是捕捞者、经营者还是消费者,肉眼都无法辨认,只能将样品送达实验室专业检测,才能检出有毒物。

新闻背景

多人吃织纹螺中毒

●2015年6月,莆田荔城区黄石镇爷孙俩食用麦螺,孙子深度昏迷,送医院时已心跳骤停,经22天抢救仍无法自主呼吸。

●2014年7月,福建省罗源县一依姆吃麦螺中毒成植物人。

●2007年5月7日,莆田荔城区长丰村,9人食用织纹螺中毒,其中5人住院。

●2005年7月14日,霞浦县溪南镇,渔民陈某食用织纹螺后中毒,经抢救无效死亡。

●2005年5月21日,罗源县4人因食用织纹螺发生食物中毒,其中1人死亡。

●2004年6月1日,仙游县发生两起食用织纹螺中毒事件,有3人住进医院接受治疗。

●2004年,福安市下白石镇北斗都村一村民在浅海滩涂上拾得一些麦螺,当晚便与亲朋好友分享。第二天,9人出现不同程度的恶心、呕吐、身体不适等症状,后被送医院抢救,6人病情基本得到控制。

●2002年4月至5月,宁德、莆田等地发生多因食用织纹螺引起的食物中毒事件,其中死亡2人。(东南网综合整理)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:海洋与渔业 织纹螺 有毒 采捕 食用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注