您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

女子上学迁出户口竟成“外人”

法院判决仍是“集体成员”获征地补偿款9万余元

nd.fjsen.com  2017-04-20 09:36:03 陈健 来源:宁德晚报  我来说两句

女孩因上学需要,曾将户口迁出村庄。多年后,村里土地被征收,女孩还能获得征地补偿款吗?近日,霞浦县法院对此给出了答案。该院成功审结一起承包地征收补偿费用分配纠纷案件,依法判决女子王晓玲取得征地补偿款35750元及“征十留一”土地出让款55000元,款项由发放单位霞浦县某村委会及霞浦县某村理事会直接支付王晓玲。

村里分钱女子成“外人”

据霞浦县法院介绍,霞浦女子王晓玲原名王玲,其与王吓瑞系父女关系,同系霞浦县某村民小组村民。1994年,以王吓瑞为户主(家庭成员四人),承包了该村2.2亩责任田。2015年始,霞浦县政府开始征收该村集体土地,其责任田也在征收范围内。

2016年11月14日,该村委会与户主王吓瑞签订了“解除《福建省农村集体土地承包经营权证》合同书”,征收以王吓瑞为户主承包的2.2亩土地,根据被征收的土地亩数和补偿标准,王吓瑞户四人可领取土地补偿款143000元和“征十留一”土地转让款44万元,其中“征十留一”土地转让款分两期支付,每期支付22万元。征地补偿款及“征十留一”土地出让款均确定在王吓瑞名下,诉讼中王吓瑞已领取土地补偿款家庭其他三人的份额。另一人的份额经王晓玲申请已由该院予以裁定查封,其中在该村委会账户查封35750元,理事会账户查封55000元。

法院认定仍属村集体成员

霞浦县法院审理认为,王吓瑞与王玲系父女关系,同系霞浦县某村民小组村民。1994年,王玲所在家庭以王吓瑞为户主承包了2.2亩责任田,家庭成员四人(王吓瑞夫妻、儿子、王玲),王玲对承包田应享有四分之一的份额。

法院认为,王玲现在改名为王晓玲,户口因上学需要迁出王吓瑞家庭,但其拥有该农村集体组织成员资格没有丧失,仍有权利主张土地承包经营权丧失的补偿。

王吓瑞以该村第九生产组决定的“凡户籍不在村的、出嫁的不予进行分配的”理由,认为王晓玲主张的份额应收归集体所有,该主张不符合法律规定,不予支持。

王吓瑞名下的属于王晓玲的征地补偿款35750元及“征十留一”土地出让款55000元,已经该院查封,王吓瑞不得领取。属于王晓玲的份额征地补偿款及“征十留一”土地出让款可由该村委会及理事会直接支付王晓玲。依照《中华人民共和国民法通则》第五条,《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十二条规定,故作出如上判决。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:女子 上学 迁出户口
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注