您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德监狱:深化狱务公开 提升执法公信

nd.fjsen.com  2017-04-20 11:52:46 赵巧红 卢孝露 来源:闽东日报  我来说两句

“现在可以直接从显示屏上看到亲人的服刑表现,这样真的很好。”4月15日,又逢宁德监狱第五监区会见日,一位服刑人员家属说道。为进一步增强监狱执法透明度,提升执法公信力,宁德监狱着力打造狱务公开新平台,家属可以通过会见中心咨询台和LED显示屏了解服刑人员达标考核、违规扣分、减刑假释等量化考核情况。

“宁德监狱关押的服刑人员很大一部分来自外省,家属们跨省探监一次不容易,加上他们获取狱中亲人改造情况的渠道比较有限,我们必须积极主动深化狱务公开。”三监区分管改造副监区长刘春安说。宁德监狱各监区会见日主动设立咨询台,由监区领导带队,安排两三名民警答疑解惑。咨询台虽增加了民警的工作量,却极大方便了群众,促进了服刑人员的改造。刘春安说,这种狱务公开的新形式真正实现了民警、服刑人员和家属之间的良性互动。

据了解,为深入贯彻落实中央关于深化司法体制改革的要求,进一步增强监狱执法透明度,自2015年6月起,宁德监狱先后下发了《宁德监狱深化狱务公开实施细则》、《关于做好罪犯家属咨询登记的通知》等,对狱务公开的内容、形式、分工和责任主体等进行了进一步的明确,并进行针对性考核监督,引导各监区积极探索公开形式、增加公开内容,大大提高狱务公开工作的成效。如今,每月一次的会见日,已成为宁德监狱各监区集中解决群众问题咨询的“便民接待日”。据不完全统计,近半年来,宁德监狱各监区会见咨询台接待群众1300人次,为解答群众各类问题2000多个。(记者 赵巧红 通讯员 卢孝露) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德监狱 狱务公开 提升 执法公信
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注