部门联合对宁德市区校园周边展开整治

——《宁德市区多所校园周边“三无”食品泛滥》追踪

nd.fjsen.com  2017-04-20 15:15:19 茹捷 郑凯 来源:闽东日报  我来说两句

本报于3月24日民生新闻版刊发了《宁德市区多所校园周边“三无”食品泛滥》一文,该报道引起了市、区两级相关部门的重视。4月18日上午,市食安办牵头组织市食药监局、市教育局、市城市管理行政执法局、蕉城区食安办等多个部门对蕉城四小、蕉城一小等学校周边展开专项督查。记者随行采访。

在蕉城四小对面公交站附近的人行道上,记者看到,经过近期的治理,此处的流动摊点数量明显减少,但仍有少量商贩顶风经营。看到执法人员到来,一户煎炸摊点的摊主推着手推车打算转移。执法人员立即上前将其拦下,并进行查处。

“这些摊贩卖的东西不仅不卫生,而且堵塞了道路,就该好好管管。”看到执法人员的到来,途经市民很是高兴。

在蕉城一小附近的时代百货广场,记者发现此处从事各类食品加工、售卖的流动摊贩仍有不少。执法人员通过教育和查处相结合的方式,当即将此处的流动摊点清理一空。“下一阶段,各部门将会把校园周边作为食品安全整治的重点,加大执法力度,对食品流动摊贩展开严厉查处。”带队的市食安办常务副主任陈常见表示。

据了解,《宁德市区多所校园周边“三无”食品泛滥》一文刊发后,市城市管理行政执法局蕉城支队、蕉城区市场监督管理局出动了执法人员对蕉城区实验小学、宁德一中等6所学校周边流动摊贩、食品经营店展开检查,共检查流动摊贩、商店37家,查扣了一批电子秤、临时柜台等违法物质,并对发现的“三无”等不合格食品进行销毁。随后,市食安办也发出《宁德市食品安全督办通知书》,要求市食药监局、市工商局、市城市管理行政执法局、市教育局、蕉城区食安办立即组织核查,并将查处情况进行反馈。下一阶段,市城市管理行政执法局蕉城支队、蕉城区市场监督管理局等部门将持续开展联合执法检查,在上学、放学特定时间内对校园周边加大巡查,对出现占道经营的食品流动摊点进行严厉惩处。同时,蕉城区教育部门也将加大对学生的教育力度,通过主题班会等形式,提高学生的食品安全意识。市食安办相关负责人表示,将继续关注市区校园周边食品安全治理情况,并不定期展开督导检查。(记者 茹捷 郑凯) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 校园 周边 整治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注