您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市中国传统村落名录总数全省第一

nd.fjsen.com  2017-04-21 08:21:37 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市住建局了解到,近年来,我市持续不断开展历史文化名镇名村与传统村落保护工作,取得了较好成效。2012年以来,我市共有63个村庄入选中国传统村落名录,总数全省第一。中国历史文化名镇名村和省级历史文化名镇名村数量也居全省前列。

据悉,多年来我市不断挖掘历史文化名镇名村与传统村落资源,不断充实历史文化名镇名村与传统村落名录。历史文化名镇名村申报方面,自1999年起我市共参与6批次中国历史文化名镇名村、5批次的省级历史文化名镇名村申报,共有3镇、6村被评选为中国历史文化名镇名村,6镇、22村被评选为省级历史文化名镇名村,数量居全省前列。传统村落申报方面,2012年以来我市先后4批共269个村落提交了传统村落申报材料,共有63个村庄入选中国传统村落名录,总数全省第一。省级传统村落方面,我市共有70个村庄入选第一批省级传统村落,数量全省第二。

同时,我市积极争取上级保护资金,整合各类项目不断加大对历史文化名镇名村和传统村落的保护。列入中国传统村落的31个村庄,目前已各获得300万元中央扶持资金,共计9300万元;积极争取省重点扶持历史文化名镇名村保护整治项目,自2014年起我省每年竞选10个乡镇(村)给予450~500万元奖补进行历史文化名镇名村保护整治工作,我市通过努力,有蕉城区霍童镇、福安市溪潭镇廉村等,共2镇3村被列入名单获得奖补,获得补助资金2450万元。我市还有53个村庄获得美丽乡村项目资金补助,获得补助资金5370万元。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:传统村落 名录 第一
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注