您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

一季度环境质量报告发布 13个水源地水质100%达标

nd.fjsen.com  2017-04-21 08:38:58 来源:宁德晚报  我来说两句

今年以来,我市大气环境、水环境、城市声环境各方面质量如何?昨日,市环境监测站公布了《宁德市环境质量季报》,对此进行了“解答”。今年第一季度,中心城区和8个县市总体空气质量达标天数比例范围96.4%~100%,平均为98%,其中一级达标天数比例为44.2%。

环境空气质量周宁排名第一

市民每日呼吸的空气是否清新?各县(市、区)哪的空气质量最好?第一季度我市各城市环境空气质量排名分别为:周宁县、寿宁县、柘荣县、福安市、古田县、屏南县、福鼎市、霞浦县、中心城区,各地综合指数分别为:2.55、2.8、3.18、3.29、3.38、3.4、3.53、3.58、3.67,达标天数比例分别为:97.6%、100%、98.8%、96.7%、98.8%、97.8%、97.8%、96.4%、97.8%。首要污染物方面,周宁县和寿宁县为臭氧,柘荣县为可吸入颗粒物,其余县市均为细颗粒物。

13个饮用水水源地水质全达标

饮用水的安全问题,历来备受市民关注。第一季度,中心城区和8个县市共监测13个集中式生活饮用水水源地(河流型3个,湖库型10个)。水质达标率为100%,与上年同期持平。

监测的13个集中式生活饮用水水源地分别为:宁德市二水厂金涵水库取水口、宁德市德源自来水厂陈家洋水库取水口、宁德市盛源自来水公司盛源水库取水口、霞浦县北山里水厂溪西水库取水口、古田县城关水厂桃溪水库取水口、屏南县第一自来水厂汤坑溪取水口、屏南县第二自来水厂引水工程取水口、寿宁县自来水有限公司六六溪水库取水口、周宁县深洋水厂李园水库取水口、柘荣县自来水厂新荣溪水库取水口、福安市城关二水厂交溪桃花岛取水口、福安市城东水厂留洋水库取水口、福鼎市二水厂南溪水库取水口。

此外,第一季度,全市7条主要河流17个水质评价断面总体水质保持优良水平,符合相应水域功能要求的断面比例为100%。其中Ⅰ~Ⅲ类水质占100%,同比持平;Ⅰ~Ⅱ类水质占76.5%,同比下降17.6个百分点。

功能区噪声昼间达标率超8成

第一季度,中心城区开展了功能区噪声定点24小时连续监测。功能区噪声昼间达标率为83.3%,与上年同期相比下降16.7个百分点;功能区噪声夜间达标率为66.7%,与上年同期相比下降33.3个百分点。

中心城区噪声监测点分别为,天王寺、兽医站、市环保局、涵内路111号、规划局、盐务局。其中,天王寺的昼间和夜间达标率均为0,市环保局的夜间达标率为0,除此之外其余达标率均为100%。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:一季度 环境质量 报告
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注