您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德防控重大动物疫病 停止到高风险地区调运活禽

nd.fjsen.com  2017-04-21 08:46:29 来源:宁德晚报  我来说两句

高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的强制免疫工作,春季集中强制免疫必须在5月上旬前完成,秋季集中强制免疫要在9月初全面启动并于10月下旬前完成。日前,市农业局转发省农业厅《关于做好2017年重大动物疫病防控工作的通知》,要求在我市认真贯彻执行。

通知要求,狠抓基础免疫,认真组织做好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的强制免疫工作,春季集中强制免疫必须在5月上旬前完成,秋季集中强制免疫要在9月初全面启动并于10月下旬前完成。继续推行规模场常年程序化免疫,对散养畜禽实行春秋两季集中免疫与定期补免相结合,切实做到应免密度100%,群体免疫密度常年保持90%以上,群体免疫抗体合格率始终保持在70%以上。

切实做好H7N9防控,强化活禽跨省调运监管,在疫情高发季节,按照省农业厅要求及时督促活禽经营者停止到高风险地区调运活禽。加强防控知识宣传,提高家禽养殖防疫水平,引导公众理性对待H7N9流感,有效降低对家禽产业发展造成的负面影响。积极推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,加快推进转方式调结构,促进家禽产业转型升级、提质增效。

此外,各地还将加强对规模养殖场日常监督检查,规范产地检疫和屠宰检疫,严格执行畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,严厉打击逃避检疫行为。严格督促广大养殖场(户)做好病死畜禽的无害化处理工作,规范病死猪无害化处理补助资金审核业务流程及廉政风险点防控措施,杜绝随意抛弃病死畜禽的违法行为。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:动物 疫病 高风险 活禽
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注