您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨实施项目带动战略 催生产业发展新动能

nd.fjsen.com  2017-04-21 09:35:45 来源:宁德晚报  我来说两句

\

新能源产业链项目华普胜生产线。■陈锦雄/摄

\

东侨网球中心鸟瞰图。

\

西陂公园一期。

\

疏港公路东侨段施工现场。

走进4月的东侨开发区,映入你眼帘的是一派生机盎然的生产景象:各大项目工地上,塔吊林立、机器轰鸣,新建筑如雨后春笋般拔地而起……今年以来,东侨开发区坚持实施项目带动战略,把项目建设作为“第一抓手”,以项目带动投资、促进发展,为稳增长、调结构、促转型提供强大动力。

数据显示,2017年东侨共实施省市重点项目15个,总投资191.25亿元,其中在建12个,总投资178.55亿元,年度计划投资54.11亿元。截至第一季度末,12个在建重点项目完成投资16.28亿元,占年度计划30.10%,超出年度计划5.1个百分点。重点项目的高质高效推进,催生了产业发展新动能。

强化产业集聚

壮大产业集群

日前,经过一年建设,总建筑面积近40万平方米的新能源锂离子电池项目三期的湖西产业园一期数码项目主体已竣工,工人们正进行工程扫尾及设备安装调试,预计本月底将投产。

新能源锂离子电池项目三期是我市锂电新能源产业快速发展的缩影。

近年,宁德将锂电新能源产业作为产业升级版的千亿产业集群来培育。产业链布局现已拉开框架,作为宁德新能源产业链布局的重要区域,东侨围绕这一目标,积极作为,立足发挥新能源公司的带动辐射优势,实施产业链招商,多次召开产业专场对接会,延伸产业链条;同时,成立招商小分队,分赴各地开展招商活动。

目前,东侨已成功对接新能源上下游项目25项,包括新能源锂电池隔离膜涂层材料和铝塑材料,正负极材料,电芯壳盖、模具等上下游产品,涉及总投资近80亿元。

项目引进来,后续配套保障服务显得尤为重要。为保障签约项目顺利落地投产,东侨制定了包括用地扶持、投融资、成长激励、科研鼓励、人才优待等一系列的优惠政策,从选址落地到运营投产,全方位全过程给予扶持。

位于东侨工业集中区工业路以东5号路以北的东侨锂离子电池隔膜及隔膜涂层加工项目,总投资10.5亿元,占地面积92.8亩。自去年5月动工建设以来,东侨相关部门提升审批服务效率,使得项目快马加鞭,目前一期土建工程已全部完成,预计5月初就可以正式投产。

此外,东侨积极清理闲置厂房,抓紧建设标准厂房二期,让项目尽快可以利用现有厂房投入生产,缩短项目投产时间。目前侨云电子、中远模具、安费诺连接器等9个项目通过租用厂房的形式已投入紧张的生产。

提升综合配套

完善支撑体系

宁德市疏港路拓宽改造项目是北部新区产业发展的一条重要交通干道。其中东侨段西起G104国道,东至沈海高速漳湾互通口道路中心线,全长3.033公里,宽50米,城市二级主干道兼一级公路,双向八车道,主路设计时速60公里/小时,辅路设计时速30公里/小时,总投资2.3亿元。

连日来,在宁德市疏港路拓宽改造项目东侨段Ⅰ标段,工人们正抓紧进行路面沥青施工。Ⅱ标段已完成主道路建设,Ⅰ标段计划今年6月竣工,Ⅲ标段计划今年5月动工建设。

路网建设是东侨“北部新区建设年”的重要内容。今年东侨按照“产城融合”的发展理念,在去年基础设施建设投入8个亿的基础上,又增加15个亿,对北部新区的路网建设以及公共服务配套进行全面提升。建设包括疏港路改扩建工程、福宁北路三期、新能源集聚区周边路网、东侨网球中心、东侨实验小学二期、幸福佳园幼儿园、商贸综合体等多个项目,提升整个产业新区的承载力。

正在建设中的网球中心,将作为明年省运会网球赛事的重要场地。结合“创文明城 迎省运会”活动,东侨加大北部新区环境治理,整治占道经营,加大卫生保洁,推进绿化改造,提升城市品质。同时,以西陂塘为核心,建设西陂塘公园二三期建设,配套建设慢道驿站、自行车慢道、景观台、亲水平台、市民活动广场以及配套的休闲娱乐设施,努力把北部新区打造成为宁德中心城市宜居宜业的又一张靓丽名片。

项目带动,催生经济产业发展新的动能。从繁忙建设的工地到机器轰鸣的生产车间,从承载希望、勾勒梦想的规划蓝图到厂房林立、热火朝天的现实画卷,一个个重点项目转化成新动力,驱动东侨经济澎湃前行。(周邦在 林凌玲 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:东侨 项目 战 产业发展 动能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注