您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安回应“一男娶两女”视频 网友:乔迁有跪拜发红包?

nd.fjsen.com  2017-04-21 12:20:00 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德4月21日讯(本网记者 陈翊群) 针对本网首发《福安现“一男子娶两女”视频》报道,福安市有关工作人员回应称,“此事件系乔迁典礼,并非婚礼,已责成公安部门介入调查。”引网友热议,“乔迁有跪拜发红包?”

4月18日,本网以《福安现“一男子娶两女”视频》为题,图、文、视频组合报道,4月16日,福安市湾坞镇龙珠村村民张某某家乔迁日,张某某与身穿红色衣服的谢某某和钟某某等共同跪拜长辈。知情人称谢某某是张某某前妻,钟某某是张某某离婚后交往的女友。

因当年张某某与谢某某结婚时未拜堂,张某某父母对谢某某挺认可,便想借着乔迁之喜了了当年拜堂的心愿,并于乔迁当日要求谢某某跟张某某和钟某某一起祭拜祖先,因而才有了网传的三人拜堂视频。(详见本网报道:福安现“一男娶两媳妇”视频

昨日就该事件进展,福安市湾坞镇政府婉拒了记者采访,福安市有关工作人员向记者回应称,该事件并非婚礼,而是视频中男子家的乔迁典礼,两名女子分别为男子的前妻及现任女友,因为男子前妻深得长辈喜爱,因此两人同时出现在典礼上。“我们当地的风俗,乔迁有穿红色衣服。”

该回应随后引不少网友热议,网友@暴走萝莉金大爷丶说:“我当地的,短发那个是大老婆,孩子都二十多了,(事实是)当年没拜堂这回一起补上的,小老婆已经生完孩子了,坐月子都是大老婆帮忙坐的。”

网友@苏sue叔说“福安人表示,乔迁要穿红衣服,但只拜祖宗,不用拜长辈的,结婚拜堂,要拜长辈,然后给红包给新人,视频就是给红包了”

网友@鱼妈之宝的妈说,“短发女是前妻,已离婚。公婆觉得和前儿媳关系很好,所以搬新家的时候,叫来弥补前儿媳以前不曾行传统结婚礼的遗憾。不管怎么说,这就是那些亲戚看热闹不嫌事大,怂恿人家弄什么拜堂,想给新妻施压,维护前妻之子的利益,结果没事找事。所以过日子不要听七大姑八大姨不负责任的意见。”

网友@我的小宝贝说,这就是结婚拜堂,搬迁只有拜祖宗,哪有拜父母,荒唐。乔迁仪式不是这样,(而且)没有媒婆。

网友@未来来日方长说“只是觉得很佩服这俩女人的气度…”

网友@右边福建哪儿?表示,“辟谣说是乔迁,当地乔迁或葬礼时,女主人确实和结婚时一样,穿红袄裙戴金银,但是以我有限的闽东语水平,听到喜婆说‘抱囝又抱孙’、‘囝共媳妇会孝顺’,这就是拜堂啊。”

但也有网友@抱着你好吗回复“不传谣不信谣。”@LEEWYlwy“谣言止于智者”。

据了解,该事件从法律层面,公安部门正介入调查,尚且不论。就视频内容,今天上午,宁德市民俗专家看完后接受本网记者采访时表示,该视频中“从跪拜、发红包、喜婆所讲吉利话语”等举动,不像乔迁,倒像是一场民俗婚礼。乔迁只有子女出钱(红包)给父母长辈。另外,也有一种情况,长辈做寿时有跪拜,但都是一个或一对跪拜,没有像视频中的三人一起拜。

民俗专家直言,从民俗角度该事件会对社会造成一定误解,坚决不提倡。现今社会,大家都在提倡如何传承和保护传统文化习俗,遵守社会规范,尊重传统习俗,符合世俗道德,人人有责。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 辟谣 一男娶两女 乔迁典礼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注