您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 社会民生 > 正文

研究:美大学宿舍有毒粉尘量高 或影响健康

nd.fjsen.com  2017-04-27 16:03:53 来源:环球网  我来说两句

据美国“侨报网”报道,由美国非营利研究组织“沉默春天协会”(Silent Spring Institute)进行的一项新出炉的研究显示,美国大学宿舍内尘埃样本中含有较高量的致癌物阻燃剂、激素干扰物和化学物质,而这些物质将对脑功能存在影响。

制造商一般会将阻燃剂添加到家具中,以满足阻燃标准。但最近的研究发现,接触阻燃剂与癌症、甲状腺疾病,降低生育能力和认知能力降低存在关联。

该协会的环境专家多德森(Robin Dodson)指出,大学生花大量的时间在他们的宿舍内,如同他们的家,但事实上,他们进行睡眠、学习和聚会的场所却长期暴露在危险化学物质中,这是一个严重的健康问题。

研究人员对来自美国东北部两所大学校园的100份灰尘样本进行了分析,共发现了47种不同阻燃剂。研究发现,41%大学宿舍含有的已知致癌物质TDCIPP,超过由美国环境保护署(EPA)设立的健康风险标准,而BDE 209和BDE 47两种溴化阻燃剂浓度也有所升高。BDE 209水平和BDE 47水平分别在过去10年中上升了9倍和5倍。同时,研究人员还在宿舍内发现,因宿舍内家具陈设繁多,致癌剂TCEP水平也明显高于普通空间。

此外,该研究还发现,两所接受检测的学校在阻燃剂的处理上也存在差异,而对于家具阻燃性标准越严格,制造商在生产中就会使用更多的阻燃剂,随之阻燃剂粉尘含量也会显著提高。

多德森指出,如何制定阻燃剂标准是主要问题,这将很大程度上影响人们的健康。所幸最近阻燃剂的标准已有所变化,监管机构正遵循更健康的标准,尽力在避免使用阻燃剂的同时,不损害消防安全。

这项研究发表在《环境科学与技术》(Environmental Science &Technology)杂志上,是健康绿色校园项目(the Healthy Green Campus )的一部分。该项目旨在降低高等院校日常产品中有毒化学物质带来的健康风险。而学生和家长可选择贴有“不含阻燃剂”标签的日常产品,以降低暴露在阻燃剂毒素下的风险。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:社会 万象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注