您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻动态 > 正文

蕉城区打响“厕所革命” 突破旅游公共服务瓶颈

nd.fjsen.com  2017-04-27 17:53:54 来源:蕉城区旅游局  我来说两句

为贯彻落实国家旅游局关于《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》(旅办发﹝2015﹞78号)工作部署和2015年全国旅游工作会议有关旅游厕所革命工作的要求,2015年我区结合旅游实际情况,以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,以《旅游厕所建设管理指南》为参考,共申报新建21座、改建4座旅游厕所,总厕位数432个,总投资760.4万元。

一、高标准完成A级景区、乡村旅游点厕所建设任务

一是坚持科学规划。旅游景区根据各自独特的自然风光和人文特色,因地制宜,做到新建厕所与周边环境和谐统一。如洋中好西乡旅游广场公厕就与景区周边环境相协调。

二是体现文化内涵。在景区厕所设计上建立厕所文化,使旅游厕所成为景区中的“景中景”。如九都贵村“滴水岩”、支提山百丈岩旅游厕所就是一道靓丽的风景线。

三是严把质量关口。严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》高标准、严要求地开展旅游厕所新建改建工作。

四是强化上传下达。切实加强与相关乡镇的联系,建立QQ群、微信群,督促每月按时上报《旅游厕所建设管理工作进度表》;同时乡镇签订《2015年旅游厕所建设承诺函》,确保按时保质保量完成任务。

二、完善旅游景区厕所管理和服务

一是健全管理制度。制作统一的厕所标识牌和管理制度上墙,保障厕所的长期有效运营。

二是坚持以人为本。严格按照《旅游厕所建设管理指南》建设,关注不同游客的生理需求,体现出对使用者的精神关怀。

三是提升保洁人员的素质。加强对管理人员、保洁人员的培训,强化服务标准,提升服务质量。

三、加强旅游厕所建设的协调督查

一是做好旅游厕所建设进展情况的上报工作。局分管领导定期开展检查活动,每季度公布一次旅游厕所建设进展情况,对行动迅速、落实有力、变化大、成效好的典型,进行通报表扬;对工作落实不力、建设不到位、仍然存在“脏、乱、差”等问题的,下发文件要求按照标准限时整改。

二是做好旅游厕所验收评定工作。建设完成后,乡镇开展自评,及时补缺补漏,之后旅游局会同财政局组织人员按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准开展等级评定,确定相对应的奖补对象和额度,下发《蕉城区旅游事业局 蕉城区财政局关于拨付2015年度旅游厕所专项资金的通知》,确保奖补公开、公平、公正。

2015年,蕉城区被国家旅游局评为“厕所革命先进县”,今后两年,我局将结合蕉城旅游发展实际,立足专注“小项目”建设,铸就“大产业”辉煌的总体思路,按照“建设精品厕所,提升服务质量”的要求,高标准、高起点地推动旅游厕所标准化建设,塑造文明旅游形象。同时,我们将坚持监管并举、注重管理的原则,依据“厕所新建,科学选址;厕所维护,责任到人”的标准,在管理上建立长效机制,强化厕所建设管理的重要性,促进景区配套服务设施建设提升,促进景区环境步入良性发展的轨道。

宁德市蕉城区旅游局

2016年3月28日

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注